jueves, 24 de abril de 2014

Enfermedades Autoinmunes causadas por los alimentos?

Las enfermedades autoinmunes  están en alza.  Entonces qué es exactamente una enfermedad autoinmune?  Sarah Ballantyne, PhD, lo explica muy claramente en su libro increíble El Enfoque Paleo:
"Una enfermedad autoinmune es el resultado de las interacciones entre tus genes y tu entorno - una tormenta perfecta de factores que causan que el sistema inmune no puede diferenciar entre tu cuerpo y un invasor (no tu cuerpo)."
"Investigadores médicos todavía no entienden completamente porqué o cómo las personas desarrollan una enfermedad autoinmune, pero lo que si se sabe apunta a tres factores clave:

  • Susceptibilidad  genética
  • Infección, desencadenantes ambientales, o mala suerte
  • Dieta y estilo de vida."
La lista de enfermedades autoinmunes es larga y casi imposible de confeccionar una lista completa de posibles enfermedades autoinmunes, pero los mayores son:
  • Enfermedad de Alzheimer
  • Esclerosis lateral amiotrófica (Enfermedad de Lou Gehrig)
  • Síndrome de fatiga crónica
  • Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
  • Demencia
  • Lupus
  • Epilepsia
  • Fibromialgia
  • Enfermedad de Chron
  • Morfea
  • Neuromitonia
  • Enfermedad Celiaca
  • Enfermedad de Parkinson
  • Neuropatía inflamatoria progresiva
  • Esquizofrenia
  • Algunos cánceres 
Admito que no había oído hablar de unas cuantas de la lista... También los síntomas tempranos de una enfermedad autoinmune son "problemas" que la mayoría de nosotros asociamos con el día a día lo cual dificulta una diagnosis ya que se pueden atribuir a muchas otras cosas no asociadas con una enfermedad autoinmune:
  • Alergias 
  • Ansiedad y depresión
  • Cambios en la presión arterial
  • Problemas digestivos
  • Fatiga extrema
  • Enfermedad de la vesícula biliar
  • Glucosa en sangre baja
  • Malestar
  • Problemas de memoria
  • Migrañas
  • Dolor muscular y de articulaciones
  • Debilidad muscular
  • Síndrome premenstrual
  • Sarpullidos y otros problemas dermatológicos
  • Dolores de cabeza frecuentes
  • Imposibilidad de perder peso
  • Problemas de sueño
  • Susceptibilidad a infecciones
  • Inflamación de las glándulas
  • Problemas de tiroides
  • Cambios de peso no explicados
  • Infecciones por cándida
Sin embargo, si padeces alguno de estos síntomas, no te alteres, no significa que tengas una enfermedad autoinmune ni que desarrollarás una.

Recientemente un artículo publicado vinculó oficialmente los alimentos procesados con las enfermedades autoinmunes tales como la esclerosis múltiple e incluyendo la alopecia, asma y eczema. 

Un equipo de científicos de la Universidad de Yale (EEUU) y la Universidad de Erlangen-Nuremberg en Alemania dice que las dietas a base de comida rápida puede tener parte de la culpa del incremento fuerte de estas enfermedades.  Atribuyen las cantidades enormes de sal refinada y procesada que se encuentra en la comida rápida a ser uno de los factores ambientales promoviendo el incremento de la incidencia de enfermedades autoinmunes.

Los restaurantes de comida rápida y la disponibilidad alta de alimentos procesados en los supermercados son las fuentes mayores de la ingesta de sodio por sales refinadas.  El Journal de la Asociación Médica de Canadá envió un equipo de investigadores a comparar el contenido en sal de 2,124 alimentos de restaurantes de comida rápida tales como KFC, Domino's Pizza, Burger King, McDonald's, Subway y Pizza Hut.  Encontraron que el contenido de sal medio varía entre las diferentes empresas y entre los mismos productos vendidos en diferentes países.

La comida rápida en EEUU a menudo tiene dos veces más contenido en sal que los mismos productos en otros países.  En otros países, campañas de salud pública lideradas por los gobiernos y cambios en la legislación han conseguido reducir los niveles de sal refinada, pero en los Estado Unidos el gobierno no ha querido perseguir el problema - así dejando a las empresas de comida rápida libres de hacer lo que quieren, dice el Dr. Norm Campbell, uno de los autores del estudio y un especialista en tensión arterial en la Universidad de Calgary.

El equipo de la Universidad de Yale estudió el rol de las células T helper (T ayudantes) en el cuerpo.  Estas células activan y ayudan a otras células a luchar contra patógenos peligrosos tales como bacterias y virus y combatir infecciones.  Investigaciones anteriores sugieren que un subconjunto de estas células llamados Th17, también tienen un papel importante en el desarrollo de las enfermedades autoinmunes.

El estudio más reciente ha descubierto que exponer estas células en un laboratorio a una solución de sal de mesa hizo que actuaron con más "agresividad".  Descubrieron que los ratones alimentados con una dieta alta en sales refinadas sufrieron un incremento dramático en el número de células Th17 en sus sistemas nerviosos que promocionaba inflamación.  También tenían más probabilidades de desarrollar una forma grave de una enfermedad asociado con el esclerosis múltiple en humanos.

Las pruebas de laboratorio revelaron que la exposición a sal incrementó los niveles de citoquinas (proteínas utilizadas para pasar mensajes entre células) liberadas por las células Th17 hasta 10 veces más de lo normal.

Entonces, y como no quiero ponerme muy técnica ya que esto se puede alargar mucho, las sales refinadas y blanqueadas son un problema.  La sal es esencial para nuestra salud y es el mineral más asequible no metálico en el mundo.  Nuestros cuerpos no son capaces de procesar el cloruro de sodio refinado ya que no tiene ningún valor nutricional.  Sin embargo, cuando la sal está llena de docenas de minerales tales como los cristales rosados de la sal de roca del Himalaya o la textura gris de la sal Celta, nuestros cuerpos benefician enormemente cuando estos tipos de sales están incluidos en nuestra dieta.
"Estas sales minerales son idénticas a los elementos de los cuales nuestros cuerpos han sido construidos y fueron encontrados originalmente en el océano primario de donde originó la vida," dice la Dra. Barbara Hendel, investigadora y co-autor de Agua & Sal, La Esencia de la Vida.  "Tenemos lágrimas saladas y sudor salado.  La composición química y mineral de nuestra sangre y fluidos corporales son similares al agua de mar.  Desde el principio de la vida, como bebés no nacidos, estamos metidos en una bolsa de líquido salado."
"En agua, la sal se disuelve y se convierte en iones minerales.  Estos conducen los impulsos nerviosos eléctricos que produce los movimientos musculares y procesos de pensamiento.  El simple acto de beber un vaso de agua requiere millones de instrucciones que vienen de los iones minerales.  También son necesarios para equilibrar los niveles de PH en el cuerpo."
Entonces, no es una cuestión de eliminar toda la sal de tu dieta, lo que hay que hacer es incorporar las sales ADECUADAS que complementarán una dieta  saludable para una salud óptima y minimizar tu riesgo de desarrollar una enfermedad autoinmune.

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jueves, 17 de abril de 2014

Dietas a medida

Si has leído la Enzima Prodigiosa de Hiromi Shinya, MD, entenderás la importancia de las enzimas.  Si no lo has leído, recomiendo que lo hagas lo antes posible.  Sin embargo, un nuevo gen puede tener la solución de porqué algunas personas son naturalmente más delgadas que otras - sobre todo a la hora de comer hidratos de carbono.

Investigadores han descubierto que un gen que produce un compuesto "rompe hidratos de carbono" tiene una influencia muy grande sobre el peso.  El nombre oficial de este gene es AMY1 también conocido como el Gen de Atkins.  Este gene fabrica una enzima que se encuentra en la saliva y comienza la descomposición de los hidratos de carbono como las patatas fritas, arroz, pasta y pan para ayudar en la digestión de estos alimentos.

El estudio ha demostrado que las personas que tienen más copias de este gen fabricaron más cantidad de la enzima y fueron más propensas a ser delgadas naturalmente.  Normalmente se piensa en los genes por parejas, algunas personas solo tendrán una copia de este gen, otras tendrán dos, tres o más.  En el caso del gen AMY1, hasta 20 copias son posibles.

Se piensa que las personas con menos copias del gen AMY1 tendrán más dificultad en digerir los
hidratos de carbono - y por lo tanto, serán más propensos a engordar, según la publicación Nature Genetics.

Los investigadores del King's College London y Imperial College London, han dicho que en el futuro, las dietas pueden tener que estar hechos a medida de cada uno según su sistema digestivo.

El profesor Tim Spector, uno de los autores principales del estudio, dijo:
"Estos descubrimientos son muy emocionantes.  El siguiente paso es descubrir más sobre la actividad de esta enzima digestiva y si puede ser útil como marcador o foco para el tratamiento de la obesidad.
"En el futuro, una simple analítica de sangre o saliva puede ser utilizado para medir los niveles de las enzimas clave como la amilasa en el cuerpo y así cambiar las directrices de dietas para personas tanto con sobre peso como con un peso deficiente.
"Todavía que mucho tiempo para conseguir un tratamiento pero es un paso importante en entender que todos digerimos y metabolizamos  los alimentos de forma diferente - y podemos alejarnos de dietas "globales" a dietas más personalizadas."
Mientras encuentro esto motivador, yo, y unos cuantos otros, han estado utilizando dietas personalizadas durante años.  Como dice el profesor Tim Spector, no todos digerimos ni metabolizamos los mismos alimentos de la misma forma.  Las intolerancias alimenticias son una prueba de esto, mientras una manzana puede ser un alimento sano para una persona, otra persona puede tener una intolerancia a las manzanas y esto significa que no sea una opción sana para esa persona.

Las intolerancias alimenticias (NO alergias), tienen bastante poca importancias según mucho personal médico, pero después de unos cuantos años de experiencia en este campo, estoy convencido que las intolerancias tienen un papel muy importante en la salud, peso y bienestar general de cualquier persona.

Las intolerancias alimenticias producen inflamación del tracto digestivo que impide que tu cuerpo asimila nutrientes esenciales y el resultado es; gases, hinchazón, estreñimiento, diarrea, aumento de peso, imposibilidad de perder peso, dolores de cabeza, etc... son dolencias molestas que no están calificados como enfermedades, pero hacen que la vida sea un poco menos agradable.  Y no solo son los culpables habituales como los frutos secos o el gluten, una persona puede ser intolerante al brécol o las fresas o la ternera - realmente depende de cada individuo.

Una analítica de sangre demuestra cuales son los alimentos que son intolerantes para ti.  El resto es fácil, eliminas esos alimentos de tu dieta e incorporas una dieta específica para tu cuerpo y tus necesidades y el resultado es:

  • Perdida de peso fácil y fácil de mantener
  • Todos los problemas digestivos desaparecen (gases, hinchazón, estreñimiento, diarrea, etc)
  • Duermes mejor
  • Más energía de día
  • Dolores de cabeza desaparecen
En mi experiencia, no he podido encontrar una manera mejor para ayudar a alguien alcanzar la salud óptima.  Realmente funciona.

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jueves, 10 de abril de 2014

Come tu ansiedad!

El ESTRÉS!!!!!! La ANSIEDAD!!!!!!  La mayoría de nosotros estamos estresados y sufrimos de ansiedad, parece ser un mal común hoy en día.  La mayoría de nosotros estamos intentando hacer demasiadas cosas con muy poco tiempo y acabamos con insomnio y arrasando con las galletas a las 2 de la madrugada!

Por desgracia, estos problemas comunes no tienen una solución fácil.  Muchas personas acaban tomando medicamentos como antidepresivos, pastillas para dormir y tranquilizantes, todos de los cuales son peligrosos y si no se utilizan correctamente, pueden empeorar el problema.

Existen varios remedios naturales que puedes intentar; yoga, meditación, sofrología, técnicas de relajación y, por supuesto, los alimentos.  Soy creyente en el poder de la meditación y la sofrología incorpora tanto la meditación como las técnicas de relajación.  Sin embargo, tienes que hacer un hueco en tu ya apretada agenda para practicar estas cosas.  Si crees que no tienes tiempo para esto, piensa de nuevo.  Cuantas noches acabas tirado en el sofá viendo la televisión sin sentido?  Utiliza ese tiempo para practicar la técnica de relajación que decides adoptar.  La otra cosa que puedes hacer es incorporar hábitos alimenticios saludables a tu vida.

Ir a la cama con el estómago lleno puede que parezca una buena idea, pero no lo es.  Para una digestión óptima, el cuerpo necesita estar en una posición vertical para que así la gravedad puede ayudar al sistema digestivo a procesar la comida que hayas ingerido.  Si te llenas antes de tumbarte tu sistema digestivo tiene que trabajar más y la comida tiende a quedarse estancado durante demasiado tiempo antes de ser procesado correctamente.

Piensa en qué vas a comer para cenar.  La cena = la última comida del día... normalmente antes de ir a la cama.  Al menos que estas a punto de salir a la discoteca más cercana y bailar toda la noche, la cena suele ser la última comida del día antes de ir a la cama.  Los hidratos de carbono nos suministran con mucha energía instantánea, realmente necesitas tanta energía para ir a dormir?  Intenta hacer cenas ligeras, preferiblemente de verduras.  Si tienes mucha hambre, puedes añadir un poco de carne, pescado o aves, pero sería mejor comer cantidades más grandes de verduras que llenarte de proteína animal.  Las sopas son una buena opción ya que el líquido caliente proporciona una sensación de estar lleno.  Entonces, hay que evitar a la pasta carbonara o la pizza tamaño familiar y elige verduras a la plancha o al vapor o una sopita de verduras calentita!

También existen varios alimentos que puedes incorporar a tu dieta para luchar contra la ansiedad.  Puedes tomarlos a cualquier hora del día - o la noche!


Anacardos:  
Según el Dr. Andrew Saul, 2 puñados de anacardos aportan el equivalente en efectos para animar la mente que una dosis terapéutico de Prozac.  Los anacardos son una de las fuentes naturales más altas en triptófano, el precursor de la serotonina – la hormona del bienestar – en el cerebro.

Arándanos: 
Los arándanos están considerados como un súper alimento.  Ricos en vitaminas y fitonutrientes, con una variedad de antioxidantes que están considerados extremadamente beneficiosos para aliviar el estrés.  Muchos expertos también creen que los melocotones también entran en ésta categoría, ya que tienen nutrientes que parecen tener un efecto tranquilizador. 

Bayas de Acai:  
Es el más nuevo de los súper alimentos, y uno que ha recibido mucha atención en la prensa recientemente.  Se le atribuye propiedades que provocan pérdida de peso pero no se ha demostrado gran cosa en ese campo, pero las bayas de acai son ricos en fitonutrientes como el arándano, y los niveles de antioxidantes salen del gráfico.

Almendras:  
Contienen cinc, un nutriente clave en el mantenimiento del equilibrio del ánimo – también tienen hierro y grasas saludables.  Las grasas saludables son una parte importante de una dieta equilibrada, niveles bajos de hierro causan fatiga cerebral, que puede contribuir a la ansiedad y falta de energía.

Chocolate:  
Especialmente chocolate negro puro sin azúcares añadidos ni leche – también es un alimento buenísimo para las personas que viven con un alto grado de estrés y ansiedad.  El chocolate reduce el cortisol – la hormona del estrés que causa los síntomas de ansiedad.  El chocolate negro puro también tiene unos componentes que mejoran el estado de ánimo.

Raíz de Maca:  
No es muy conocida y no se suele encontrar en el supermercado.  Sin embargo se puede añadir el polvo de maca a varios alimentos y bebidas y se encuentra en herbolarios.  Se cree que esta raíz tiene más fitonutrientes que casi todos los diferentes tipos de fruta y verduras, incluyendo magnesio y hierro – dos nutrientes muy importantes para controlar la ansiedad.  También se puede utilizar para aportar más energía y aguante físico.


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jueves, 3 de abril de 2014

Como perder peso con ejercicio

Muchas veces he hablado de la necesidad de practicar ejercicio con regularidad.  El ejercicio regular es esencial para la salud óptima y puede prevenir contra el cáncer de mama entre otras enfermedades graves como el diabetes tipo 2.  Sin embargo, muchas personas solo ven el ejercicio como una manera de perder peso solo para descubrir que no es tan fácil como pensaban originalmente.  Muchas personas descubren que cuando introducen el ejercicio fuerte en sus vidas resulta que no pierden peso.  Un aumento en el gasto energético a menudo significa que la persona tiene más hambre que antes o piensa; bueno, he hecho una clase de spinning o he ido a correr, puedo comer lo que quiera!

Entonces, que tienes que hacer para perder peso a través del ejercicio?  Aquí hay unos consejos:

Aléjate de las bebidas energéticas:
Las bebidas energéticas contienen sales y azúcares para reponer lo que el cuerpo pierde a través de la piel en forma de sudor, y que el agua normal (supuestamente) no puede reponer.  La idea detrás de estas bebidas es normalizar los niveles de minerales en sangre para que puedas seguir entrenando como si acabaras de empezar.  Sin embargo, muchas de estas bebidas están repletos de hidratos de carbono que significa que también tienen un montón de calorías.  Realmente, las bebidas energéticas solo son recomendables para atletas profesionales con un programa de entrenamiento estricto.  Si vas al gimnasio o sales a correr 2-3 veces por semana, el agua normal y corriente es suficiente o UNA botella de agua de coco natural es suficiente para reponer el agua perdido y recuperar la normalidad.

Pagar un gimnasio o elegir las opciones más baratas?
Hace mucho tiempo escribí un post sobre los que la NASA estima la mejor ejercicio para el cuerpo humano... básicamente los que nuestros cuerpos necesitan es MOVIMIENTO CONSTANTE.  Una vida sedentaria, 8 horas de oficina y desplazarse en coche nos está matando a todos.  Si tienes un trabajo de oficina, necesitas levantarte cada media hora por lo menos y moverte, la NASA descubrió que si estas sentado 8 horas al día, 3-5 sesiones de gimnasio a la semana NO combaten los efectos negativos de un estilo de vida sedentario.  El ejercicio no significa tener que apuntarse al gimnasio... puedes salir a andar deprisa al aire libre, las tareas de casa (aunque las odias) son el ejercicio perfecto para el cuerpo humano - convierte tus tareas diarias en tu gimnasio, incluso arreglar el jardín - cualquier actividad que acelera el corazón y mueve tus músculos es bueno.

Una clase de zumba o una clase de spinning no son las únicas maneras de perder peso.  Investigaciones han demostrado que un ejercicio moderado como andar, puede ser igual de efectivo para perder peso y tienen el beneficio añadido de no activar las hormonas del hambre, que pueden engañarte a comer más después de un entrenamiento fuerte.

Recuerda porqué lo estas haciendo:
La visualización es un aspecto muy importante a incorporar en nuestro día a día, que sea para perder
peso o para alcanzar algún propósito que te has planteado.  Tengo dos amigas que creen firmemente que cuando realizan ejercicios, si se concentran plenamente en la zona del cuerpo que están trabajando y visualizan los efectos que el ejercicio está teniendo sobre esa zona, entonces los beneficios son mucho más mayores que si se realiza un entrenamiento sin más.  Pruébalo!   Nunca sabes el beneficio que se puede obtener al menos que lo intentes.

Donde tienes localizado tu grasa corporal?
Básicamente hay dos tipos de grasa en el cuerpo humano.  La grasa también es esencial para la salud óptima.  Pero, como con todo, demasiado de una cosa buena puede traer problemas.  Generalmente hay dos tipos de forma corporal; tipo manzana y tipo pera.  El tipo pera es donde se almacena la grasa en los muslos y caderas, esta grasa es subcutánea.  Esta grasa se considera la grasa "sana", se mantiene en el mismo sitio y es muy difícil de mover.  El tipo manzana es el peligroso.  La grasa abdominal que se encuentra en el tipo manzana se almacena detrás de la pared abdominal y alrededor de los órganos internos y como tal es libre de circular a través del cuerpo y puede llevar a obstrucciones en arterias - sin embargo, la BUENA noticia es que este tipo de grasa es fácil de eliminar.  La grasa almacenada alrededor de los órganos internos se conoce como grasa visceral, y es la grasa que el cuerpo utilizará primero para conseguir energía cuando entrenas, entonces, si no ves los efectos deseados de tu entrenamiento en el tiempo que tu estimas que tienes que verlos, no te preocupes, mantén la fe - por dentro estas mejorando mucho.

Quemar energía construyendo músculo:
Puede que deseas tener un aspecto tonificado e incluso tener la típica "tableta de chocolate", pero el tejido muscular utiliza más energía que la grasa.  Que significa esto?  Básicamente significa que si incrementas tu masa muscular y pierdes grasa, quemarás más calorías con más eficacia, incluso cuando estás en reposo.

Come sano y moverte más:
Cada día hay más pruebas disponibles sobre los efectos beneficiosos de una dieta saludable y un programa de ejercicio regular.  Sin embargo, tienes que recordar que los dos van de la mano.  No merece la pena entrenarte a diario si después vas a engullir una pizza!  Una dieta equilibrada, una hidratación correcta y ejercicio regular mantendrán tu cuerpo en condiciones óptimas y fuera de peligro.  Evita sobre compensar después de una clase de zumba, no te hará ningún favor si haces ejercicio pero no cuidas tu dieta.

Recuerda, el MOVIMIENTO CONSTANTE es lo que recomienda la NASA, entonces mantener esto en mente.  Soluciona los problemas que tengas con tu dieta y elegir un deporte que realmente te gusta o convertir tu casa en tu gimnasio... tu puedes hacerlo!

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jueves, 27 de marzo de 2014

El poderoso champiñón y el virus del Papiloma Humano

Hace tiempo escribí un post sobre los beneficios de los champiñones y que pueden incluso combatir el cáncer.  Esta verdura humilde tiene muchísimos beneficios nutricionales que nos pueden ayudar a alcanzar la salud óptima.

Uno de los problemas más grandes en nuestro día a día es ser infectado con el virus de la Papiloma Humano (VPH), este es un virus altamente contagioso que puede causar el cáncer de cuello uterino y está transmitido sexualmente.  La infección afecta a la piel y las membranas húmedas del cuerpo, por ejemplo; el cuello del útero, la boca y garganta.  Mas de tres cuartos de mujeres adquieren el virus durante su vida y algunas cepas pueden causar el cáncer del cuello uterino.  Pero no solo son las mujeres las afectadas, los hombres también pueden ser infectados con este virus, existe una vacuna contra el virus (con efectos secundarios horribles en muchas adolescentes que la hayan recibido), pero, también puedes tomar tus propias precauciones - cuídate, protégete y utiliza un preservativo.

Sin embargo, un extracto de un champiñón Japonés mata al VPH.  Investigaciones Americanas han descubierto que el extracto activos correlacionados hexosa compuesto (ACHC), presente en la variedad de champiñón Shiitake, puede tener un rol en la prevención de cánceres relacionados con el VPH.

En un estudio con ratones, ACHC erradicó al VPH dentro de 90 días, y también bajó la velocidad de crecimiento de tumores.  La profesora asociada Dra. Judith Smith de la Universidad de Texas Centro para la Ciencia de la Salud Escuela de Medicina, dijo:
"Los resultados de este estudio son muy alentadores.  Este estudio, iniciado en el 2008, demuestra que por si solo el ACHC tiene la potencial de tratar la infección del VPH."
ACHC funciona en conjunto con el sistema inmune como una terapia, que es un tratamiento que utiliza el sistema inmune del cuerpo para combatir enfermedades.

Nuestro sistema inmune incorpora un número de diferentes células incluyendo: las células Asesinas Naturales (AN), células dendríticas y citoquinas y los estudios humanos y de laboratorio han demostrado que ACHC incrementa el número y actividad de estas células, que permiten que el cuerpo puede responder con eficacia a las infecciones y bloquear el crecimiento de tumores.

Se ha detectado el ADN del VPH en el 99.7% de las biopsias de cáncer del cuello uterino, probando la relación mayor de causa de cualquier cáncer.  Muchos otros tipos de cáncer también están relacionados con el VPH incluyendo; el 95% de cánceres de ano, el 60% de cánceres de garganta, el 65% de cánceres de vagina, el 50% de cánceres de la vulva y el 35% de los cánceres del pene.

La Dra. Smith añadió:
"ACHC es un suplemento nutricional común y bien tolerado que ha sido utilizado en Japón durante décadas.  Estoy muy emocionada de estar estudiando un enfoque nutricional para intentar encontrar un tratamiento para las infecciones por VPH.
"Anteriormente hemos demostrado un régimen antiretroviral que erradicó con éxito la infección por VPH pero queríamos desarrollar un protocolo más benigno, ya que estas medicaciones tienen un número de efectos secundarios."
Los descubrimientos fueron presentados en la Society of Gynecological Oncology 45th Annual Meeting on Women's Cancer in Tampa, Florida.

Yo también estoy muy emocionada que se está investigando un enfoque nutricional.  Existen muchas pruebas que la solución a muchas de nuestras enfermedades modernas existe en nuestros alimentos - tan solo tenemos que investigar más a fondo y confiar en la Madre Naturaleza para darnos las respuestas que buscamos.  Ya se ha demostrado que una dieta sana, equilibrada y ejercicio regular son las mejores maneras de prevenir una enfermedad grave.

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jueves, 20 de marzo de 2014

Reduzca tu riesgo de cáncer

Siendo obeso conlleva consecuencias que pueden amenazar tu vida, una de los cuales es el cáncer.  La obesidad causada por elecciones de estilo de vida tales como la dieta son la causa de uno de cada ocho ingresos en el hospital para mujeres mayores de 50 años según la información contenida en un estudio nuevo.

Según los investigadores de la Universidad de Oxford (UK) encontraron que los ingresos en hospitales para mujeres mayores de 50 años de edad son habitualmente causados por problemas relacionados con la obesidad o el sobrepeso, y que estos problemas de salud sumaron a aproximadamente 2 millones de días de hospital al año en el Reino Unido.  Puede que pienses ¿y a mi qué el Reino Unido? pero la verdad es que el resto del mundo desarrollado no anda muy lejos en cuanto a problemas de obesidad y las enfermedades relacionadas con ella.

Esta información ha visto la luz gracias a las investigaciones llevadas a cabo como parte del estudio Un Millón de Mujeres (Million Woman Study) - uno de los proyectos de investigación sobre la salud siendo actualmente llevado a cabo en el Reino Unido.  Los investigadores descubrieron la información cuando examinaron las enfermedades en mujeres con un índice de masa corporal (IMC) de más de 25, incluyendo la diabetes tipo 2 y la enfermedad cardiaca.

Sin embargo, aunque estas enfermedades son comunes en mujeres mayores de 50 años de edad con un IMC alto, el estudio descubrió que la mayoría de los problemas de salud tenían que ver con el cáncer.  El peso es uno de los factores de riesgo más grandes para el cáncer de mama, PERO también es un factor de riesgo que se puede cambiar.

La autora principal del estudio, Gillian Reeves explica:
"Mucho del trabajo que realizo está relacionado con el cáncer.  Muchos de los factores de riesgo para el cáncer de mama, en particular, no puedes cambiar.  De alguna manera, ayuda a pensar que es un riesgo modificable - hay mucho a favor de no coger peso exceso."
El estudio Un Millón de Mujeres estima que la factura anual para el ciudadano a pié por culpa de mujeres obesas o con sobrepeso mayores de 50 años de edad y sus visitas al hospital suma a aproximadamente 598 millones de Euros basado en una cama de la Seguridad Social costando 299€ al día.

Este estudio lleva desde el año 1996 y mira los cambios en la salud de la población en total a través del tiempo, estudiando más o menos un cuarto de la población de mujeres en el Reino Unido entre las edades de 50 y 64 años con un total de 1.3 millones de mujeres participando en el estudio.

El 36% de los participantes tenían sobrepeso, y más o menos el 18% fueron obesas llevando el total de mujeres con problemas de peso al 54% de los participantes - este es un porcentaje solo un poco por debajo de la cifra oficial de mujeres en Inglaterra con problemas de peso - 58%.

Los ingresos en hospital para mujeres con sobrepeso en relación a los problemas de salud que sufrieron fueron:

  • Cirugía de cataratas = 45,000 ingresos
  • Enfermedad de la vesícula = 35,000 ingresos
  • Cáncer de Mama = 34,307 ingresos
  • Enfermedad cardiaca = 32,483 ingresos
El estudio ha determinado que el peso es un factor de riesgo mayor en enfermedades tanto menores
como mayores.  Las mujeres con una IMC por encima de 25 tenían un mayor riesgo para diabetes (el 74% de los ingresos) y reemplazo de rodilla (el 66% de los ingresos), y una de cada cinco de infartos fueron debidos a sobrepeso.  El estudio descubrió que cuanto más peso que cogió una mujer, era más probables que pasara algún tiempo en el hospital y también descubrió que las mujeres con una IMC por encima de 25 tenían MENOS probabilidades de fumar o beber, lo cual significa que sus problemas de salud fueron debidos solamente al sobrepeso y no por otros hábitos poco saludables.

Entonces, elegir un estilo de vida saludable con una dieta equilibrada y ejercicio regular significará que tu riesgo de tener problemas serios de salud, incluyendo el cáncer, bajará en comparación con un estilo de vida menos saludable.  Entonces, recuerda esto la próxima vez que te apetece una galleta de chocolate o un muffin con tu café a media mañana.

Un estilo de vida saludable es muy fácil de conseguir.  Hoy en día hay un montón de información al alcance de todo el mundo que te ayudará a tomar decisiones saludables - tu cuerpo te lo agradecerá y la comunidad médica también.  La verdad es, como dije hace 2 semanas, aún con todo lo que ya sabemos hoy en día, sobre lo que es una dieta saludable y la necesidad de practicar el ejercicio con regularidad, y aún así SEGUIMOS engordando y enfermando, pero al final de todo, todo depende de lo que TU eliges hacer.

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viernes, 14 de marzo de 2014

Quieres aparentar más joven? Renuncia al azúcar!

Si, aún después de todo lo negativo que he dicho sobre el azúcar, sigues haciendo un hueco para ello en tu vida a lo mejor esto te puede convencer para dejarlo definitivamente.  A parte del hecho que EL AZUCAR ES MALO PARA LA SALUD, voy a atacar a tu vanidad!

EL AZUCAR TE ENVEJECE!!!!!!!

Si, eso he dicho.  Dejar el azúcar te hará aparentar más JOVEN!  Ahora tengo tu atención?

Aquí está la ciencia:

Existe un proceso en el cuerpo que se llama glicación.  Cuando existen moléculas de azúcar en tu sistema, atacan a las otras células en el cuerpo bombardeando las.  Se adhieren a las grasas y a las proteínas y este proceso se conoce como glicación.  Este proceso produce productos finales de glicación avanzada (conocido como PGA), que causa que las fibras de proteína se endurecen y acaban malformadas.  Sin embargo, mucho de lo que se sabe sobre los efectos de la glicación vienen de la investigación sobre la diabetes:  El daño sobre el tejido conectivo y la inflamación crónica resultando de los niveles altos sostenidos de azúcar en la sangre de los diabéticos puede llevar a condiciones debilitantes tales como; cataratas, la Enfermedad de Alzheimer, endurecimiento vascular, y todas las enfermedades relacionadas con el páncreas y el hígado.

Las proteínas en la piel que son las más susceptibles a la glicación son las mismas que hacen una complexión joven; estas con el colágeno y la elastina.  Cuando estas dos proteínas se juntan con los azúcares renegados, se vuelven más débiles,  se vuelven menos flexibles y descoloradas y todo esto produce ARRUGAS, falta de firmeza y falta de luminosidad en la superficie de la piel.  La presencia de los PGA también hace que la complexión sea más vulnerable a otros daños tales como los rayos UV o humo de tabaco.  Dra. Cheryl Karcher, dermatologa en Nueva York dice:
"Número uno, la glucosa hace que las células sean anormales; y número dos, la glucosa crea radicales libres.  Entonces consigues un doble golpe en cuanto al envejecimiento."
Hasta cierto punto, la glicación es un hecho de la vida.  Nos pasa a todo el mundo y está pasando ahora mismo.  Se puede medir, las enlaces cruzadas formadas entre azúcares y proteínas emiten una fluorescencia, que los científicos pueden capturar utilizando cámaras analíticas de la complexión VISIA.
"Si coges un imagen fluorescente de unos niños, sus caras saldrán muy oscuras," dice Greg Hillebrand, PhD, un bioquímico en Procter & Gamble, "Pero con cada década que pasa, las PGAs, y por lo tanto la luminosidad, acumulará más y más."
Esto significa que cuando llegamos a la vejez, podemos esperar que nuestras imágenes de VISIA sean incandescentes.  Los signos externos de la glicación empiezan a notarse a partir de los 30 a 35 años de edad, producidos por la acumulación de daño solar, estrés medioambiental oxidativo, cambios hormonales, y el desarrollo de PGAs acaban en... envejecimiento.
"Cuando eres más joven, tu cuerpo tiene más recursos para combatir los daños, y produces
más colágeno," dice el Dr. Fredric Brandt, dermatologo basado en Nueva York y Miami, quien en el 2007 fue uno de los primeros de lanzar una linea de cosmética anti-envejecimiento específicamente para la glicación.  "Cuando llegas a cierta edad, estos subproductos de los azúcares se acumulan al mismo tiempo que tu umbral para los daños se reduce."
Sin embargo, el azúcar no es el único culpable aquí.  Incluso los alimentos saludables tales como los cereales integrales, la fruta y las verduras se convierten en glucosa cuando son digeridos, pero de una forma menos dañina.  Eliminar todas las formas de azúcar de nuestra dieta tampoco es saludable, sigue siendo esencial como combustible para las células y el metabolismo de la energía, crítico para la supervivencia.
"Para la mayoría de las personas con niveles normales de glucosa, el proceso de glicación es algo que ocurre gradualmente sobre el tiempo, y realmente no es nada preocupante," dice Hillebrand, "pero la dieta y el estilo de vida pueden afectar como de rápido los efectos pueden ser vistos en la piel."  Por ejemplo, la piel que se amarillea prematuramente en los fumadores, Hillebrand explica, "El humo reduce los antioxidantes en la piel, y la vitamina C y E de los fumadores se utiliza para combatir la oxidación causada por el tabaco, entonces no tienen mucha potencial antioxidante para combatir los procesos normales de la glicación," dice.  "Y si añades una dieta con un alto índice glucémico, estas pidiendo problemas!"
Para mi el problema verdadero es el azúcar refinado y la cantidad de azúcar "escondido" en muchos alimentos procesados.  Muchas personas que han eliminado el azúcar refinado y el azúcar escondido de sus dietas han notado muchos beneficios para la salud, el más notable siendo una mejoría increíble en la piel.  Entonces, si tomas en cuenta que el azúcar es tan dañino para tu salud que la cocaína, y te envejece más rápido.... estas son dos razones muy potentes para eliminarlo de tu vida.  Realmente es posible!

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