jueves, 16 de febrero de 2017

Fructosa, amiga o enemiga

La fructosa, también conocida como el azúcar que se encuentra en la fruta, también está en la miel y es más dulce que la sacarosa.  Se añade a mucho alimentos procesados y se utiliza también en la medicina, principalmente como solución intravenosa "nutriente".

Muchas personas creen que la fructosa es "más sana" porque... a ver... es de la fruta, y la fruta es sana, ¿no?

Pues si, la fruta es sana cuando se consume entero con toda esa fibra, entonces la fructosa no tiene un efecto negativo sobre el cuerpo.

Pero, saca la fructosa de la fruta y se convierte en algo diferente y mucho más peligrosa - piensa en el Jarabe de Maíz alto en Fructosa (JMAF).

Pero primero, vamos a mirar las diferencias entre los 3 azúcares más comunes en nuestras vidas:

GLUCOSA:

La glucosa es el monosacárido más importante y el azúcar de preferencia para el cuerpo.  La glucosa también se llama el azúcar en sangre ya que circula por la sangre y necesita las enzimas glucoquinasa y hexoquinasa para iniciar su metabolismo.  El cuerpo procesa la mayoría de los hidratos de carbono en glucosa para su uso inmediato o para almacenar en los músculos o hígado como glucógeno para un uso posterior.

Cuando se detectan niveles elevados de glucosa en sangre, se libera insulina así facilitando la entrada
de la glucosa en las células.

FRUCTOSA:

Como he dicho al principio, la fructosa se encuentras naturalmente en frutas y verduras, pero también se añade a alimentos procesados como los refrescos y bebidas de sabor a frutas, entre otros.  Sin embargo, tiene un vía metabólica diferente a otros azúcares, y NO es la fuente de energía preferida por el cerebro y los músculos.

La fructosa solo se metaboliza en el hígado y necesita fructoquinasa para iniciar su metabolismo.  La fructosa es más lipogénica - produce grasa, en comparación con la glucosa.  Tampoco induce la liberación de insulina ni estimula la producción de leptina - una hormona clave en la regulación de la ingesta de energía y su gasto.  Esto sugiere que la fructosa se comporta más bien como una grasa en el cuerpo que como otros hidratos de carbono.

SACAROSA:

También conocido como azúcar de mesa, las frutas y verduras la contienen de forma natural.  Cuando se consume la sacarosa las enzimas beta-fructosidasa separa la sacarosa en glucosa y fructosa.  Una vez separadas, cada una sigue su vía metabólica.  Sin embargo, aunque están ingerido al mismo tiempo, el cuerpo prefiere utilizar la glucosa como su fuente principal de energía, y si no necesita la energía procedente de la fructosa, entonces lo convierte en grasa estimulado por la liberación de la insulina en respuesta a la glucosa.

La glucosa es esencial para la vida.  Nuestros cuerpos la producen y cada célula viva la contiene.

La fructosa, por lo contrario, NO es esencial para la vida, el cuerpo no la produce y a través de la historia, solo se ha consumido en su forma natural en la fruta - hasta que empezaron a añadirla a muchos otros "alimentos".

Entonces, como te puede dañar la fructosa?

Pues, una dieta alta en fructosa puede causar problemas para tu salud como; niveles incrementados de ácido rico, que a su vez conlleva ataques de gota y presión arterial alta.  También puede causar la patología de hígado graso que puede desencadenar en la enfermedad de hígado graso no alcohólica.  Resistencia a la insulina que puede llevar a padecer la diabetes tipo 2 es otro problema, y la fructosa no afecta a la saciedad de la misma manera que lo hace la glucosa, haciendo que comes más que lo necesario.  Los científicos en la Universidad de Barcelona han descubierto que la fructosa contribuye a aumentar el riesgo de padecer obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular y derrame cerebral.

Realizaron estudios utilizando ratas y 2 tipos de azúcares simples.  El grupo de ratas que recibieron agua con fructosa ganaron más peso que el grupo que recibió agua con glucosa.  Sus resultados fueron publicados en el American Journal of Physiology Heart and Circulatory Physiology, indicando que las ratas de la fructosa sufrieron efectos más dañinos en su metabolismo y su sistema vascular, hígado graso y un riesgo incrementado de padecer obesidad.

Esto significa que necesitas leer las etiquetas en los productos alimentarios que compres... de hecho, si lleva una etiqueta, no lo compres!

Te puedo ayudar a mejorar tu salud.  Si quieres pedirme una cita presencial (Las Rozas, Madrid) o online (Skype), mándame un email a lucycarr@socialnutrition.com

jueves, 9 de febrero de 2017

Remedios Naturales para Dolencias Comunes

Es casi demasiado fácil pillar un Ibuprofeno, paracetamol, etc., cuando tenemos un dolor de cabeza o resfriado.  Sin embargo, unos científicos Taiwaneses han descubierto que tomar Ibuprofeno mientras intentando luchar contra una infección del tracto respiratorio, triplica la posibilidad de sufrir un infarto.

La razón de esto es tu corazón ya está estrsado luchando contra la infección y la combinación de la infección con los fármacos antiinflamatorios no esteroideos como el Ibuprofeno parece ser mortal.  Sin embargo, el paracetamol no parece ser mucho mejor, y un informe reciente sugiere que el paracetamol es igual de peligroso.  Lo que está claro es que hace falte mucho más investigación.

No obstante, hay remedios naturales para las dolencias comunes que funcionan sorprendentemente bien.

Indigestión:

Esa sensación de estar incómodo, normalmente en la parte superior del abdomen.  No se debe confundir con ardor o acidez, también conocido como reflujo que es una sensación de quemazón causado por el contenido del estómago que suben al esófago.  La sensación de quemazón es debido al ácido del estómago entrando en contacto con el revestimiento sensible del esófago.

A menudo la indigestión puede ser causada por comer alimentos grasas como los pasteles.  El extracto de alcachofa puede ayudar a aliviar esa sensación de hinchazón.  La alcachofa estimula la producción de bilis en el hígado que ayuda en la digestión de la grasa.  Puedes tomarlo antes de una comida que sabes que va a ser copiosa o después.

Cardo de Leche es una medicina herbaria tradicional que trata el resultado de comer demasiada cantidad, dolor de estómago y indigestión.  Como con el extracto de alcachofa, el cardo de leche también funciona en el hígado estimulando la producción del bilis.  También aporta protección antioxidante frente a los excesos tóxicos del alcohol.

Otra opción es el Silicogel, un gel oral que forma una barrera protectora sobre el revestimiento del estómago y los intestinos.  El Silicogel también ayuda a suavizar los gases y reduce el exceso de acidez.

Bronquitis, Sinusitis, y el Resfriado Común:

Aquí la clave es la prevención.  Tener una dieta sana y equilibrada con mucha fruta y verdura fresca.  Si es necesario, puedes tomar un suplemento de vitamina C y deberías comprobar tus niveles de vitamina D.

Pelargonium
Sin embargo, si sufres un resfriado entonces el Pelargonium (derivado de las raíces del geranio Sur Africano) es extremadamente efectivo.  El Pelargonium tiene propiedades antivirales y antibacterianas, aumenta la actividad de las células inmunes y neutraliza las infecciones, también evita que las bacterias se pegan a las paredes de las células.  El Pelargonium ayuda a limpiar el moco rápidamente que ayuda en el tratamiento de la sinusitis, laringitis, dolor de garganta y la bronquitis simple.

Toma el Pelargonium en cuanto notas los primeros síntomas, y continuar hasta 3 días después de que desaparecen los síntomas.

Deprimido?

Muchas personas se encuentran fácilmente deprimidas durante los meses de invierno.  El tiempo frío y lluvioso no ayuda, pero hay cosas que puedes hacer.  Mi favorito, y uno que recomiendo es el 5HTP.

El 5HTP estimula la producción de los productos químicos del cerebro tales como la melatonina,
Hierba de San Juan
serotonina y endorfinas, todos involucrados en la regulación del estado de ánimo.  El 5HTP aporta los materiales de construcción necesarios para aumentar la producción de la serotonina, esto significa que suele ser más efectivo y actúa más rápidamente que los antidepresivos convencionales.

La Hierba de San Juan también ayuda a subir el ánimo.  Similar a los antidepresivos tradicionales, la tierna de San Juan afecta los niveles de neurotransmisores como la serotonina en el cerebro.

UNA ADVERTENCIA:  NO PUEDES TOMAR NI EL 5HTP NI LA HIERBA DE SAN JUAN SI ESTAS TOMANDO ANTIDEPRESIVOS CONVENCIONALES.

Insomnio:

Hay una razón de porque utilizan la falta de sueño como una forma de tortura.  Cualquier persona que haya sufrido periodos de insomnio en su vida sabe lo angustioso que es y como puede tener consecuencias muy graves.  El sueño es esencial para la salud tanto físico como mental.

El 5HTP también puede ayudar en la producción de la melatonina.  Pero si descubres que el 5HTP no te ayuda, entonces puedes probar con suplementos de melatonina.  La melatonina regula los ciclos de noche y día.  Cosa que está muy bien para las personas que viajan con frecuencia y tienen que
Valeriana
cambiar de horarios.  La oscuridad provoca que el cerebro produce melatonina, señalando al cuerpo que tiene que prepararse para dormir.  Si decides probar la melatonina, la tienes que tomar a la hora de dormir y la habitación debe estar a oscuras.  Mi consejo es empezar con una dosis baja como 2 o 3mg antes de ir a la cama - un efecto secundario de dosis más altas es estar de muy mal humor el día siguiente!

La valeriana es otra opción, contiene un número de sustancias únicas que ayudan a reducir el estrés y la ansiedad.  La valeriana incrementa los niveles de ácido gamma-aminobutírico (GABA) que es un producto químico que calma el cerebro.  Se ha utilizado la valeriana para ayudar con el insomnio, la ansiedad y los nervios.

Entonces, antes de tomar fármacos, prueba un remedio natural, a ver si también funciona para ti!

Nota:  Todo lo que hablo aquí es en forma de suplemento, no he puesto imágenes de suplementos por no dar visibilidad a marcas comerciales.

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jueves, 2 de febrero de 2017

Probióticos de Supermercado, merecen la pena?

La microbiota intestinal está muy de moda últimamente.  Resulta que el estado de nuestra bacteria intestinal es mucho más importante de lo que pensábamos.  Ahora sabemos que nuestra microbiota intestinal está vinculado al aumento de peso, la salud mental e incluso al Deficit de Atención y Hiperactividad en los niños.  También se cree que la mayoría de las enfermedades autoinmunes empiezan en el intestino, por lo tanto es buena idea empezar a cuidar de nuestra bacteria buena.

Un estudio reciente publicado en el European Society of Cardiology, ha vinculado bacterias intestinales específicas que descomponen los nutrientes en huevos, productos lácteos y carne roja a la enfermedad cardiovascular.  Entonces qué más puede dañar tu bacteria intestinal?

Hay varias cosas que puede desincronizar la microbiota intestinal, y cuando esto ocurre realmente necesitas ayudarla a volver a sus niveles óptimos e incluso cuidar de ella para que sigue estando saludable.  Peligros para las bacterias intestinales son:

  • Antibióticos
  • Productos cotidianas como; enjuague bucal, aspirina, antiácidos, analgésicos y laxantes
  • Agua potable clorada
  • Pesticidas e Herbicidas 
  • Antidepresivos y somníferos
  • Inhibidores Selectivos de la Recaudación de la Serotonina
  • Grasas alteradas en productos alimentarios
  • Consumo incrementado de hidratos de carbono
  • Fármacos para reducir el colesterol
Para nombrar unos pocos.

Hay, sin embargo, un montón de productos que puedes comprar en el supermercado que dicen reponer o nutrir y microbiota intestinal, la mayoría se pueden encontrar en la sección de frío cerca de los yogures, y todos sabemos que un yogur natural está indicado en casos de problemas de estómago, por lo tanto es un buen sitio para ponerlos.

Pero, merecen la pena?

Un equipo de la BBC que realiza un programa que se llama "Confía en mi, soy médico", han llevado acabo un pequeño experimento para determinar si estos productos funcionan o no.

Para poder hacer esto montaron 3 grupos de voluntarios (10 en cada grupo) de Inverness y la Seguridad Social de Highland en Escocia.

A lo largo de un periodo de 4 semanas, el Grupo 1 recibió una bebida probiótica que se encuentra en cualquier supermercado, todos los días.  Estas bebidas probióticas contienen una cepa particular de bacteria que puede sobrevivir a las condiciones ácidas del estómago.  Suele ser lactobacillus y/o Bifidobacterium.

El Grupo 2 recibió Kefir, una bebida fermentada a base de leche de la región de las montañas del Cáucaso del Norte cerca al Mar Negro entre Europa del este y el oeste de Asia.  El Kefir es una bebida fermentada normalmente elaborada de la leche de cabra o vaca y granos de Kefir.  Se sabe que el Kefir contiene una variedad de bacteria y levaduras, al igual que otros alimentos fermentados como la salsa de soja, el kimchi y el sauerkraut.

El Grupo 3 recibió una dieta rica en fibra prebiótica - las prebióticas son esencialmente oligosacáridos o fibra que proviene de los hidratos de carbono que alimentan nuestra bacteria intestinal y ayudan a creer un entorno amistoso para que crezcan felices.

La dieta de este grupo contenía el equivalente de 7g de inulina, una fibra prebiótica específica, cada día, en la forma de puerros, achicoria, alcachofas, ajo y cebolla.

Antes de empezar el estudio, se anotaron las estadísticas de cada voluntario; peso, altura, composición corporal, etc..

Después de las 4 semanas, los voluntarios fueron medidos, pesados, etc de nuevo y también se analizaron sus heces y orina.  Se descubrió lo siguiente:

El Grupo 1 con sus bebidas probióticas del supermercado, no mostraron cambios significativos en su microbiota intestinal.  Un pequeño cambio sucedió en una sola familia de bacteria, lachnospiraceae, identificada como beneficiosa para el control de peso, pero el cambio fue insignificante.

El Grupo 3 y dieta alta en inulina, vieron un cambio significante en una bacteria, la bacteria fecal, que es conocida por su ayuda en mantener una salud buena general del intestino.

Esta bacteria produce butirato, un metabolito que alimenta las células del colon.  También se sabe que ayudan en casos de enfermedades inflamatorias del intestino como la Enfermedad de Crohn.

El Grupo 3 no percibió ningún cambio en sus estadísticas corporales... nadie perdió peso, por ejemplo.

El Grupo 2 con su Kefir, sin embargo, fue el grupo que demostró más cambios.  En comparación a una bacteria en el Grupo 1, los que bebieron Kefir mostraron cambios en varios grupos de bacterias que ayudan a la salud intestinal, especialmente lactobacillales.

Este grupo de bacterias es ayuda especialmente en personas intolerantes a la lactosa o alguien padeciendo una gastroenteritis.  Por lo tanto, es bueno tenerlo a mano.

Resumiendo, hay que incorporar el Kefir y comer muchas verduras.  Las bebidas probióticas no van a hacer daño pero conseguirás más de los otros.

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jueves, 26 de enero de 2017

Más que sabor.

Todos sabemos que son las papilas gustativas, son pequeños cúmulos de células, proteínas especializadas que llamamos "receptores" en la lengua y en el paladar.  Estas papilas gustativas detectan 5 sabores básicos: amargo, dulce, salado, ácido y umami.  De media, tenemos unas 10,000 papilas gustativas en la lengua, cada una está hecha de entre 50 y 150 células receptoras de sabor.

Uno de los roles de nuestras papilas gustativas es el de defensa, de evitar que comamos cosas que no están frescas, o que nos pueden hacer daño de alguna manera.  Los receptores en la lengua mandan señales en cuanto a los alimentos y sus sabores al cerebro, que decide si deberías tragarlo o no.

Nada nuevo aquí...

Salvo que los investigadores han encontrado recientemente que las papilas gustativas pueden tener un rol importante en protegernos frente a enfermedades.  Han encontrado receptores de sabor en otros órganos por todo el cuerpo, desde el cerebro, a los pulmones hasta la vejiga...

Como dije más arriba, las papilas gustativas detectan 5 sabores básicos, pero los receptores que se hallan en otros lugares del cuerpo que no sean la lengua, tienen roles mucho más complejos que solo detectar los sabores básicos.

La teoría detrás del rol de los receptores de sabores en otros áreas del cuerpo es el de respuesta inmunizara, esa es la reacción del cuerpo frente a invasores extraños como las bacterias.

Los receptores de sabores en la lengua mandan señales al cerebro, sin embargo los receptores de sabores en otros áreas del cuerpo mandan señales a los tejidos y órganos cercanos en lugar de al cerebro.  Hacen esto para arrancar una respuesta fisiológica en un área localizado.

Por ejemplo; investigadores en la Universidad de Iowa, descubrieron que los cilios (estructuras que
parecen pelillos que se encuentran en las vías aéreas y que ayudan a eliminar las partículas dañinas) tienen receptores del sabor AMARGO.  Para el cerebro, amargo significa desagradable y los receptores han evolucionado a reconocer productos químicos potencialmente dañinos que tienen sabores amargos.  Estudios recientes han descubierto que cuando los receptores en los cilios reconocen el sabor amargo, activan el movimiento de los cilios para incrementar la velocidad y arrancar una respuesta inmunizara para matar a la bacteria intrusa en cuestión se segundos o incluso minutos.  Mucho más rápido que con las células inmunes que pueden tardar horas, días y incluso semanas para crear los anticuerpos.

En otros órganos como los pulmones, los compuestos amargos están detectados por los receptores que los reconoce como ciertos compuestos secretados por bacterias.

Amargo es de lejos el sabor más importante, tenemos 25 tipos diferentes de receptores del sabor amargo en la lengua y a través del cuerpo, y solo un tipo de receptor para dulce, salado, umami y ácido.

Estos receptores amargos se han encontrado en el cerebro, la nariz, los senos para nasales, la tráquea, el corazón, los pechos, los pulmones, el intestino delgado, el colon, los testículos y la uretra.

Las personas que son muy sensibles a los sabores amargos, y evitan los alimentos amargos, pueden tener una mejor inmunidad, ya que estos receptores detectarán a las bacterias dañinas con más eficacia y arrancarán la respuesta para matarla más rápido.

El hecho que estos receptores de sabores internos han sido descubiertos a tener un rol más protectora significa que puede surgir nuevas maneras de ayudar a personas que son vulnerables a infecciones pulmonares.  Los estudios sugieren que las personas con una respuesta fuerte a los sabores amargos, tienen una respuesta inmune más poderosa frente a las infecciones por pseudomonas aeruginosa (Pseudomonas aeruginosa se encuentra en hospitales y puede provocar infecciones cutáneas, fiebre, infecciones en sangre, y sinusitis crónico) y una limpieza optimizada de la bacteria, esto significa que cuando padecen una infección como la sinusitis, será menos grave.

Este información puede llevar a nuevos tratamientos para enfermedades del tracto respiratorio superior.

Los receptores para DULCE tienen diferentes roles, por ejemplo, se cree que aquellos que se encuentran en las células en el intestino están involucrados en la secreción de insulina del páncreas.  Entonces, todavía hay mucho camino por recorrer, pero es otro ejemplo de como el cuerpo entero está conectado por dentro y enfocado en mantenerte sano.

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jueves, 19 de enero de 2017

Cuánta proteína es suficiente?

La proteína... compuestos orgánicos hechos de "bloques de construcción" o aminoácidos.  La proteína tiene un número de funciones para el cuerpo humano, aunque en general se consideran como los materiales de construcción para la piel, los huesos, los músculos y otros tejidos.  Cuando ocurren daños dentro del cuerpo, hace falta proteína para reconstruir la zona dañada.  También significa que la proteína es esencial para el crecimiento.

Por lo tanto, como puedes ver, la proteína es muy importante en la dieta.  Pero, ¿cuánta proteína necesitamos en realidad?

Las dietas bajas en hidratos y altas en proteína están muy de moda, y a menudo encontrarás consejos que dicen que debes comer proteína en cada comida, que hace formular otra pregunta...

¿De dónde conseguimos la proteína?

Cuando pensamos en proteína, la primera cosa en que solemos pensar es una chuletón, pollo, pescado, huevos, etc.

Y es cierto, pero por un momento contestamos la primera pregunta, cuánta proteína necesitamos realmente?

La Cantidad Diaria Recomendada (CDR) para la proteína es de entre 0.75 - 0.8g por cada kilo de peso corporal.  Esto significa que si eres una mujer que pesa unos 58k, entonces necesitarías unos 43.5g de proteína al día.  O un hombre que pesa unos 75k, necesitaría uno s56.2g de proteína al día.

Si piensas que el filete medio pesa unos 225g... entonces llegas a la conclusión que estamos comiendo mucho más proteína de lo que realmente necesitas, y tendrías razón.

De hecho, el CDR para la proteína está muy por encima y una cifra más baja de 0.6g por cada kilo de peso corporal sería suficiente.  Sin embargo, este es una generalización y hay diferentes grupos de personas con diferentes necesidades.  Los niños, los ancianos, las mujeres embarazadas, atletas profesionales y cualquier persona recuperándose de una cirugía importante, necesitarían más proteína.  Pero esto significaría unos 1.5 - 2g de proteína por kilo de peso corporal cada día.

Demasiado proteína puede llevar a problemas de salud como el aumento de peso, función reducida hepática y cerebral y el cholesterol alto.  Demasiada proteína puede hacer que tu cuerpo produce demasiado amoniaco, una toxina que tu hígado convierte en no tóxico - demasiada proteína durante demasiado tiempo puede perjudicar el hígado.  Demasiados toxinas en el cuerpo puede llevar a peor función cerebral.  No obstante, es difícil comprobar de la información disponible si están hablando de proteína animal, de las plantas o ambas cosas.

Como dije antes, solemos pensar en la forma animal de proteína, pero también conseguimos proteínas de las verduras como espinacas, acelgas, brócoli, coliflor, champiñones, perejil, pepinos, pimientos verdes, repollo y tomates, por ejemplo.  Otras fuentes son los legumbres, productos lácteos (animal), frutos secos, y cereales integrales y la fruta.

Si también añadimos a la ecuación que el sector agrícola es el segundo sector que más produce gases de efecto invernadero gracias al metano producido por el ganado, entonces quizás quieras hacer un favor a ti mismo y al planeta; cambiar a una dieta basada más, aunque no enteramente, en las plantas.

Algunas personas han bautizado esta dieta con el nombre "Flexitariana" que significa menos productos animales y más alimentos vegetales.  Muchas personas se están pasando a dietas véganas o vegetarianas, pero esto no siempre es apetecible para todo el mundo, pero hay maneras en que puedes reducir tu ingesta de proteína animal y aumentar tu ingesta de vegetales.

Algunas familias están adoptando los "lunes sin carne", u otras personas que solo comen fruta o verduras para cenar y toman su proteína animal en el desayuno o almuerzo.

Pero no tienes que estar preocupado por tomar demasiado poca proteína.  Muchos otros alimentos en nuestra lista de la compra semanal tienen proteína:

Alimento:                                                        Contenido de Proteína (g)
Rebanada de pan con mantequilla                                   3.7                  
Una ración de copos de avena con leche                       14.7
Plátano                                                                             1.2
Manzana                                                                          0.6
Ensalada con tomates                                                      1.7
Yogur Griego (animal)                                                    8.6
Guisantes Congelados                                                     5.5
Patatas                                                                             3.1
Champiñones                                                                  0.6
Cacahuetes (28g)                                                            6.7
Almendras (28g)                                                             6.0
Tofu (140g)                                                                    11.0
Arándanos (1 ración)                                                       1.10
Albaricoques (1 fresco)                                                   0.49
Dátiles (100g)                                                                  2.5
Brócoli (1/2 taza)                                                             2.0
Espinacas (1 taza cocida)                                                 5.0

Otra opción para un cambio sencillo para bajar el consumo de productos animales es cambiar la leche de vaca por leche de frutos secos, soja u otros cereales; leche de avena, leche de coco, leche de arroz, leche de almendras, leche de nueces...

Entonces, por supuesto come carne, pescado, aves, huevos, etc... pero una cosa importante, cuando miras tu plato antes de empezar a comer, que haya más verde que carne ;)

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jueves, 12 de enero de 2017

Los Super Alimentos del 2017

Los super alimentos del 2017, suena un poco como los Oscars... "Y el SUPER ALIMENTO del 2017 es para...!"

Pero qué es un super alimento, y realmente existen?

Si intentas buscar su definición en la Real Academia Española, ni existe, como súper alimento ni como superalimento.  Su traducción: superfood si existe en el Oxford Dictionary que tiene su definición como "un superfood es un alimento que se considera especialmente nutritivo o de otra forma beneficioso para la salud y bienestar."  Pues, yo creo que eso resume a todos los productos frescos...

Es que yo creo que los alimentos frescos y naturales son todos super alimentos.  Sin embargo, las compañías de marketing quieren que creemos que no es así, pero porqué?  Pues para venderte cosas.

Cada año hay una nueva "moda" algo que se haya descubierto que ofrece algo nuevo que todavía no sabíamos... ¿me sigues?  No creo que esto sea necesariamente una cosas negativa, cuanto más información tenemos, podemos hacer mejores elecciones.

2017 no va a ser muy diferente a años anteriores... salvo los insectos.  Por lo tanto aquí está la nueva lista de super alimentos para el 2017, con todos esos alimentos "deliciosos" que no puedes vivir sin ellos... y tu sin saberlo!  Ahora, lo dejo a tu elección de cuales incorporas a tu dieta.

1.  Aceite de aguacate.  Los aguacates son maravillosos, están llenos de ácidos grasos esenciales que necesitamos en nuestras dietas.  El año pasado la moda era comer la semilla, este año es su aceite.  El aceite de aguacate está llenos de nutrientes como la vitamina E que es maravillosa para la piel.  No tengas miedo al aguacate.

2.  Algas rojas.  Este me tiene intrigada.  Se ha descrito como "algas con sabor a bacon", y voy a
tener que probarlas!  Las algas rojas están llenas de vitaminas y minerales y mucho antioxidantes, pero su beneficio principal de esta verdura del mar es su habilidad de promocionar una circulación sana en el cuerpo, regular los niveles de glucosa en sangre y reducir el colesterol malo.  Están altas en fibra y son una fuente rica de calcio y magnesio por lo tanto buenas para la salud ósea.  Están llenas de antioxidantes que nutren tu sistema inmune y tu piel.  Y si realmente sabe como bacon, entonces mejor!

3.  Nueces de macadamia.  Los frutos secos son muy importantes en la dieta y estos con sabor dulce nos aportan mucha energía.  También están llenos de vitamina A, hierro, cinc y calcio.  Pero no te pases, unos pocos al día es suficiente.

4.  Ciruela de Kakadu o Gubinge.  Una fruta algo agria y ácido del norte de Australia, que supuestamente contiene 100 veces más vitamina C que una naranja...  Aparentemente ha sido identificada como la fuente alimenticia natural con el contenido más alto en vitamina C del planeta.  3000mg de vitamina C por cada 100g de fruta.

5.  Fideos de trigo sarraceno.  Aunque lo lleva en el nombre no hay trigo, propiamente dicho, en estos fideos, de hecho son perfectamente aptos para celiacos.  Además, estos fideos ayudan en la digestión y reducen el riesgo de padecer una diabetes tipo 2.

6.  Azúcar de Coco.  Supongo que si tienes que tomar azúcar, mejor que sea este.  No solo está dulce, el azúcar de coco también contiene vitaminas, minerales y tiene hierro y cinc añadidos.

7.  Polvo de Maca.  Una central de vitaminas con grandes cantidades de vitaminas B, C y E, calcio, cinc y hierro.

8.  Bayas de Goji.  Estos han "vuelto", estaban de moda hace unos pocos años, supuestamente ayudaban en la perdida de peso, pero si cultivaban cierto grupo de fans gracias a las cantidades de vitaminas y minerales que contienen.  Hierro y vitaminas A, C y B2 en grandes cantidades.

9.  Tilapia.  Si no has oído hablar de el, es un pez.  Supuestamente, comer tilapia aumenta el metabolismo, promociona huesos fuertes, previene contra el artritis y tiene propiedades anti-envejecimientos.

10.  Caldo de "huesos".  Este super alimento lleva siglos en nuestras vidas y está muy infravalorado.  El caldo está lleno de minerales esenciales, proteína y colageno, por lo tanto apoya el sistema inmune y ayuda en el anti-envejecimiento, también es muy reconfortante en las noches frías de invierno.

11.  Insectos.  Ok, no vas a encontrarme probando esto, al menos que sea un caso de vida o muerte, y aun así lo tendría que pensar detenidamente.  Son una fuente sostenible de proteína, solo 100g de grillos contiene el 214% más de proteína que 100g de pechuga de pollo... hmmmm... ok.... oh pero las patas!!!!!

12.  Vísceras.  Aquí hay otro que no soporto, pero no puedo negar sus beneficios.  Las vísceras; piensa en ternera y cerdo... corazones, hígado, cerebro, riñones y otros órganos...  Estos están, sin embargo, llenas de aminoácidos, ácidos grasos omega-3, vitaminas, hierro y antioxidantes esenciales.  Otro punto a su favor es que son muy económicas, puedes comprar mucha cantidad por poco dinero.

13.  Carne de cabra.  Podría probarla.  Menos grasa que la ternera, cerdo o cordero y más alta en hierro.  La carne de cabra ya es muy común en muchos países como el sur de Asia o el Caribe.  También aumenta la variedad en la dieta.

14.  Proteína de Guisante.  La proteína es buena, repara cosas y ayuda en el crecimiento.  La proteína de guisante está libre de lácteos y gluten por lo tanto adecuado para veganos y celiacos.

15.  Semillas de Cacao Crudas.  Personalmente no las encuentro el punto en cuanto a sabor.  Pero, dicho esto, son altas en hierro, fibra y magnesio, y mezcladas con otros ingredientes pueden hacer un postre mucho más saludable que utilizar chocolate normal.

16.  Pasta de Frijol Negro.  Ya que la pasta de verduras está de moda, puedes añadir a la variedad tomando pasta de frijol negro.  Este tipo de pasta es más alta en proteína y fibra que la pasta tradicional.

17.  Cúrcuma.  Esta especia sigue su momento de fama continuando desde hace unos años.  En resumen la cúrcuma es tan maravillosa que ya escribí un post solo sobre la cúrcuma... la cúrcuma es antiinflamatorio, antidepresivo, antioxidante, mejora la función cerebral, reduce el riesgo que enfermedad cardiovascular, ayudas a prevenir el cáncer, puede ser útil en prevenir y tratar el Alzheimer, ayuda en el tratamiento del artritis, es un agente anti-envejeimiento... necesito decir más?

Para un 2017 sano!

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jueves, 5 de enero de 2017

Cual es tu meta?

Primero, feliz Año Nuevo a todos y espero que hayáis pasado unas fiestas muy felices con los suyos.

Ahora, estoy segura que hay unos cuantos de vosotros que han pensado en fijar unos propósitos de año nuevo y que entre ellas está la de perder esos kilos demás.  Por lo tanto, si tu eres una de esas personas, aquí hay algo para valorar.

Durante años muchos médicos, trabajadores de la salud e incluso nutricionistas han aconsejado a personas con sobre peso a fijar metas no demasiado ambiciosas por miedo al fracaso y que las personas se sientan frustradas y dejan de intentar perder peso.

Sin embargo, hay información nueva de un estudio de 24,000 personas intentando perder peso que dice lo contrario.

Según este estudio nuevo, aquellas personas que fijan las metas más duras pierden casi una quinta parte de su peso corporal - aproximadamente el doble del que pierden las personas que fijan metas más bajas.

Las directrices de salud pública sugieren que las personas que quieren perder peso, fijan una meta "realista"  de perder más o menos del 5 al 10% de su peso corporal al empezar la dieta.  Sin embargo, los expertos en obesidad están ahora pidiendo que se actualizan esas directrices.

El estudio que fue publicado en el Journal of Human Nutrition and Dietetics, y fue basado en 24,000 socios del Slimming World (un club para perder peso), con un Indice de Masa Corporal (IMC) de por lo menos 30 - esto significa que estaban calificados como obesos, y todos estaban asistiendo a un grupo de apoyo cada semana mientras realizaban la dieta.

Los participantes que fijaron metas realistas (menos del 10% de su peso corporal) alcanzaron sus metas y de media perdieron el 11% eso es más o menos 11.3 kilos para una persona que pesaba 101.6 kilos al inicio de la dieta.

Pero, los participantes que fijaron las metas más altas perdieron casi el doble en general - de media el
19% en un año o 19.5 kilos.

Con la epidemia de la obesidad amenazando no solo la salud de las personas si no con quebrar nuestros servicios de salud pública también, entonces puede que una revisión de las directrices sea una buena idea.  Esta información nueva sugiere que en lugar de proteger las personas obesas de la decepción, los trabajadores de los servicios de salud deberían estar animándoles a alcanzar la meta de su vida - sea cual sea en lugar de llegar solo a la mitad de camino.

Mi consejo es fijar una meta ambiciosa y después fijar metas más pequeñas por el camino hacia tu meta alta.  Así, de camino, cuando llegas a una "mini meta" te puedes auto regalar un "capricho" para seguir motivado y de camino al la meta final.  Intenta que estos premios no sean en forma de comida, pero algo que te apetece... ropa nueva, salir al cine, una manicura o un día de spa.   Estoy segura que puedes pensar en muchas cosas para motivarte en tu lucha contra los kilos.

Otra buena idea es buscar "pareja" para perder peso.  Si tienes un amigo, pareja, espos@ que también necesita perder peso, entonces haz equipo!  Podáis animaros mutuamente, y apoyaros en los momentos más duros.

No creo en los días de "truco" ya que puede que te pases y haces más daño que bien pero, recuerda, si te rindes ante la tentación y comes algo indebido, no te preocupes, vuelve a levantarte y sigue adelante.  No echas a perder un día entero por un solo donut.  No pienses que por haber rendido ante una galleta con el café en la oficina, que tu día entero se ha echado a perder y puedes ya comer todo lo que quieras.  Y que?  Comiste una galleta... vale, ok, ahora una ensalada para comer y una cena ligera.  Te vuelves a levantar y sigues hacia tu meta.

Visualiza tu eta a todas horas y disfruta de tus "premios" por el camino - llegarás!

También puede que te sorprendes hasta dónde llegas.

Te puedo ayudar a mejorar tu salud.  Si quieres pedirme una cita presencial (Las Rozas, Madrid) o online (Skype), mándame un email a lucycarr@socialnutrition.com