jueves, 30 de junio de 2016

Los niños deberían beber esto?

Si hay algo que realmente me molesta en mi vida social a diario, es ver como padres permiten que sus hijos beban bebidas isotónicas.

Las bebidas isotónicas son para atletas que participan en eventos deportivos de resistencia o intensivos.  Tu pequeño entra en esta categoría?

Las bebidas isotónicas no son saludables en absoluto, por desgracia asociamos deporte con salud y por lo tanto una bebida para deportistas puede ser percibida como saludable.

No obstante, resulta que el 68% de niños beben estas bebidas llenas de azúcar al menos una vez por semana, según los investigadores de la Universidad de Cardiff.  Parece ser que lo que más atrae de estas bebidas es su sabor dulce, precio bajo y accesibilidad sin límite.

De hecho, en un evento deportivo hace una semana que participaba mi hijo de 8 años, los organizadores estaban regalando Powerade y Aquarius GRATIS a todos los niños ahí presentes.  Los niños eran de primaria y secundaria y era una ceremonia de entrega de premios, no había un partido de futbol, o volley, o eventos de atletismo... era tan solo una ceremonia de entrega de premios con juegos y diversión como castillos hinchables, etc..

Lo que más preocupa de estas bebidas son sus niveles altos en azúcares y el contenido ácido que incrementan el riesgo de padecer obesidad, diabetes tipo 2, enfermedad cardiaca, y dientes podridos.
 La parte de los dientes podridos es mucho mayor de lo que parece con zumos de frutas contribuyendo a niños pequeños teniendo que extraer sus dientes de leche al completo debido a tenerlos podridos por los niveles altos de azúcar en los zumos de fruta - otra bebida aparentemente sana.

Los investigadores hablaron con 160 niños entre las edades de 12 y 14 años en cuatro colegios del Sur de Gales.  Aquí en España he visto niños de 5 años bebiendo Aquarius con su almuerzo!  Los investigadores descubrieron que el 89% consumieron bebidas isotónicas, el 68% de ellos las consumían regularmente (regularmente = entre a diario y semanalmente).

Russ Ladwa, de la Asociación Británica de Dentistas, dijo:
"El aumento de las bebidas deportivas como otra opción de bebida para niños es para preocuparse.  Están llenas de ácidos y azúcares.
"Las bebidas deportivas raramente son una elección saludable, y comercializarlas a la población general es groseramente irresponsable.  Los atletas de elite pueden tener razones para tomarlas, pero para casi todos los demás, representan un riesgo a su salud oral y general."
Nota que el dice que los atletas de elite PUEDEN TENER RAZONES... Las bebidas deportivas ni siquiera son necesarios para el deporte!!

También si comprobamos la cantidad diaria recomendada (CDR) de azúcar estipulado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), descubrimos que en el 2015 dijeron que los azúcares libres deberían ser el 10% de la dieta diaria (más o menos 50g o 12 cucharaditas diariamente) pero que una reducción al 5% sería recomendable (25g o 6 cucharaditas diariamente). 5-10% de azúcares libres diariamente significa de TODOS los alimentos que puedas ingerir a lo largo de un día.

Las bebidas isotónicas; Powerade, Aquarius, Gatorade, Isostar... vamos a mirar un poco más de cerca.  Si buscas la información nutricional de estos productos online, la mayoría te da los valores nutricionales para 100ml de producto pero como el formato de venta es de latas de 330ml o botellas de 500ml, rara vez tomamos solo 100ml.  Los fabricantes ponen los valores para 100ml para que parezcan menos dañinos de lo que son!

Aquarius Original 100ml = 6.3g de azúcar... Pero una lata de 330ml = 20.7g y una botella de 500ml = 31.5g de azúcar.  Una botella de 500ml supera el 5% CDR por la OMS.

Aquarius Naranja 100ml = 7.9g de azúcar... Pero una lata de 330ml = 26g y una botella de 500ml = 31.5g de azúcar.  Una botella de 500ml supera el 5% CDR por la OMS.

Coca Cola ha "mejorado" la línea de Aquarius UN POCO con su Aquarius Vive 100ml = 4.3g azúcar y tiene Niacina y Cinc añadido, pero una lata de 330ml = 14.2g y una botella de 500ml = 21.5g de azúcar.

Powerade 100ml = 7.5g de azúcar y una botella de 500ml = 37.5g (una botella de 500ml supera el 5%CDR de la OMS)

Gatorade tiene formatos diferentes pero 240ml = 14g de azúcar y 710ml = 42g de azúcar - superando también el CDR de la OMS.

Isostar Frutos Rojos L-Carnitina 500ml no tiene azúcar PERO lleva una advertencia:
"Con edulcorantes.  Contiene 500mg de L-Carnitina.  E122 puede tener efectos secundarios negativos sobre la actividad y la atención de los niños."
Isostar Naranja 500ml = 31g azúcar.

Quien necesita tanto azúcar?  Yo corro y monto en bici casi todos los días y tengo una ingesta muy baja de hidratos de carbono con casi 0g de azúcares libres, tomo agua.

El agua de toda la vida es perfecto para el organismo y deja a los refrescos azucarados y zumos para momentos esporádicos dónde no puedes decir que no.  Pero habla con tus hijos y explícales los efectos dañinos de consumir este tipo de bebidas.  Lo entenderán.

Te puedo ayudar a mejorar tu salud.  Si quieres pedirme una cita presencial (Las Rozas, Madrid) o online (Skype), mándame un email a lucycarr@socialnutrition.com

jueves, 23 de junio de 2016

La actitud es todo

LLAMANDO A TODAS LAS MUJERES!

A menudo me han pedido (sobre todo mi querida amiga MaryJo), a escribir sobre la etapa de la menopausia en la vida.  Creo que hasta la fecha he escrito tan solo 2 posts intentando ayudar en mejorar los síntomas de la menopausia.

También sabéis que corro - y mucho.  Mientras corro por las mañanas escucho audio libros en lugar de música.  De esta manera "leo" las cosas que me interesan y me enseñan cosas in tener que estar sentada - sentarme tranquila nunca ha sido algo que haya conseguido en mi vida.  Entonces, el otro día mientras buscaba un nuevo libro para escuchar en la biblioteca de iTunes, encontré el libro "Las Diosas Nunca Envejecen" por la Dra. Christiane Northrup.

Por lo tanto, pensando en todos el feedback positivo que recibí de mis 2 posts sobre la menopausia, decidí tirarme de cabeza a investigar más sobre ese territorio aún desconocido para mi pero parte de mi futuro inevitablemente.  Admito que sabía algo de la autora ya que le había visto en un documental que me encanta llamado Food Matters.  Aún mejor, el audio libro de las Diosas está narrado por la autora - algo poco habitual ya que suelen coger a narradores profesionales para las grabaciones.

Creo que me enamoré de ella durante la introducción.  Christiane Northrup tiene 66 años y, solo por
su tono de voz, puedes ver que es una mujer llena de vida, amor y buen rollo.  He pasado esta primavera corriendo cerca de mi casa rodeada de la naturaleza y flores primaverales escuchando sus consejos sabios, sus explicaciones inteligentes y razonamientos, y os juro que hubo momentos en que creía que podría volar!

A muchos de nosotros nos han educado a pensar que la vida es una obra de teatro en tres partes... Educación, trabajo y jubilación.  La jubilación que suele coincidir con la menopausia, es el principio de la cuesta resbaladiza hacia la vejez donde las articulaciones empiezan a oxidarse, la vida social y la salud empiezan a disipar  y la muerte es el final de la obra.

ALTO AHÍ!!!!  Como dice la Dra. Northrup, no se debe pensar en la menopausia como el principio del fin, estar caducada, no util (ya que no puedes más niños), o demasiado mayor para divertirse.  En algunas culturas asiáticas, las mujeres post menopausia son celebradas por ser más SABIAS, se reconoce casi como un privilegio - sofocos incluidos!

Hay vida después de la menopausia y hay que abrazarla, saborearla, disfrutarla y VIVIRLA.  La actitud es todo.  Si abrazas este momento de mucho cambio en tu vida, puede que encuentres "libre" por primera vez en décadas - tus hijos son mayores y se han ido de casa, puede que incluso te encuentres con una estabilidad financiera que te permite cambiar de carrera y hacer algo que has querido hacer toda tu vida, o estudiar algo que te llama la atención pero nunca has tenido suficiente tiempo libre.  Tu actitud es lo que te da la vida... o te la quita.

Ser positiva, sentirse feliz son actitudes que luchan contra las enfermedades y promocionan la salud.  La mayoría de nosotras por desgracia, hemos tenido que ocuparnos de alguna experiencia desagradable y/o dañino durante nuestras vidas, y muchas agarramos a esos sentimientos negativos e incluso el odio relacionados con esas experiencias.  Es vital para la salud que solucionamos esos sentimientos negativos enterrados profundamente dentro de cada una de nosotros que nos pueden retener y pueden retener nuestra felicidad, después de todo:
Odiar a alguien es como beber veneno y esperar que el otro se muere...
Para mi no hay mayor perdida de tiempo y de felicidad como mal gastar la energía valiosa en recrear sentimientos negativos.

Este libro de Christiane Northrup detalla las maneras de librarse de estos sentimientos negativos y como mejorar tu mentalidad.  También te cuenta cuanto tiempo dedican las mujeres a los demás y sentimientos de culpabilidad si una mujer se mima a si misma unos minutos, una mañana o un día...

Las mujeres somo nuestros peores enemigos.

Ponemos mucho estrés sobre nosotras mismas de ser la mujer trabajadora brillante, la esposa perfecta y la mejor madre... ponemos a todos los demás por delante.  Sin embargo, hay un dicho en inglés que es; "Nadie es feliz si mamá no es feliz!"

Solo os puedo animar a leer este libro ya que cada página es una delicia llena de sabiduría excepcional sobre todos los aspectos de la vida, del amor, la felicidad, el sexo, la nutrición y las relaciones.

Pero, a mi me gustaría que lo leyera todas las mujeres no solo las que están experimentando la menopausia...  A mi me gustaría haberlo leído en la adolescencia.  También te enseña a amarte a ti misma como mujer, y creo que las mujeres jóvenes deberían leerlo para no caer en las mismas trampas que hemos caído mujeres de generaciones más mayores.  Yo voy a regalar un ejemplar a mi hija adolescente con la esperanza que ella aprenderá AHORA a quererse a si misma y así será lo mejor que pueda ser para los de su entorno y el mundo a lo largo de su vida.

También, si esperas a vivir una vida larga, felizmente y activamente durante el máximo tiempo posible, realmente NECESITAS leer este libro.

Te puedo ayudar a mejorar tu salud.  Si quieres pedirme una cita presencial (Las Rozas, Madrid) o online (Skype), mándame un email a lucycarr@socialnutrition.com

jueves, 16 de junio de 2016

Como el peso afecta el riesgo de padecer cáncer

Creo que he mencionado el vínculo entre la obesidad y el cancer in casi todos los posts que he escrito, pero solo ha sido una mención.  Entonces, en este post espero poder explicar como tener sobrepeso o obeso incrementa el riesgo de padecer un cáncer.

Para empezar, los TIPOS de cáncer más frecuentemente relacionados con el peso son:

  • Cáncer de mama después de la menopausia
  • Páncreas
  • Colon
  • Esófago
  • Endometrio 
  • Vesícula
  • Riñones
  • Tiroides
Ahora el COMO:

Mientras buscaba información para este post, fue difícil encontrar literatura médica que afirma empíricamente cuales son los mecanismos fisiológicos a través de los cuales la obesidad incrementa el riesgo de cáncer.  Lo que si encontré son " mecanismos posibles" que sugieren una explicación sobre la asociación de la obesidad con el riesgo incrementado de ciertos cánceres.

1.  El tejido adiposo produce cantidades incrementadas de estrógeno.  Niveles altos de esta hormona han sido asociados con el riesgo de cáncer de mama y de endometrio, y algunos otros.

2.  Las personas obesas tienden a tener niveles más altos de insulina y IGF-1 (el factor de crecimiento similar a la insulina 1) en su sangre, esta es una condición llamada hiperinsulinemia o resistencia a la insulina, que se cree promocionar el desarrollo de ciertos tumores.  Niveles altos de insulina pueden promocionar el crecimiento cancerígeno a través de la interacción con los receptores de la insulina de las células y/o los receptores del IGF-1.

3.  Las células adiposas producen hormonas llamadas adipoquinas, se cree que estas hormonas estimulan o inhiben el crecimiento de las células.  La leptina, por ejemplo,  es más abundante en personas obesas y parece promocionar la proliferación celular, mientras la adinopectina puede tener el efecto contrario de anti-proliferación, pero es menos abundante en las personas obesas.

4.  Las células adiposas pueden tener efectos directos o indirectos sobre los reguladores del
crecimiento de los tumores incluyendo objetivo mamífero de la rapamicina (MTOR) y AMPK (proteína quinasa AMP-activado).

5.  Las personas obesas suelen tener niveles crónicos de inflamación de bajo nivel, que se ha asociado al riesgo incrementado de cáncer.

Un estudio utilizando datos de Vigilancia NCI, Epidemiología, y Resultados Finales (SEER), estimó que en el año 2007 en los Estados Unidos 34,000 nuevos casos de cáncer (4%) en hombres, y 50,500 (7%) en mujeres fueron debidos a la obesidad.  Dependiendo de el tipo de cáncer, el porcentaje de casos atribuidos a la obesidad varia ampliamente, pero fue tan alto como el 40% de algunos cánceres, en particular el cáncer endometrial y adenocarcinoma de esófago.

Una proyección de la salud en el futuro y la carga económica de la obesidad para el año 2030 estimó que si las tendencias actuales para la obesidad se mantienen, entonces habrán 500,000 casos extra de cáncer en EEUU solamente para el año 2030.

Es muy complicado probar que perder peso o evitar el aumento de peso puede bajar el riesgo de cáncer - por lo menos clínicamente.  Estudios previos y los resultados de un taller del Instituto Nacional de Cáncer han demostrado que no sería factible llevar a cabo un estudio de prevención del cáncer a través de la perdida de peso.  Según ellos, no es factible porque el efecto de la perdida de peso sobre la prevención de las enfermedades crónicas será demostrado ANTES del efecto sobre la prevención del cáncer llega a ser evidente, por lo tanto tendrían que parar el estudio para informar al público sobre los beneficios de la perdida de peso sobre las enfermedades crónicas... porque no pueden publicar esa información y continuar con el estudio no lo se...

La mayor parte de los datos actuales sobre la prevención del cáncer a través de la perdida de peso o no aumento de peso, provienen de estudios cohorte o control de caso.  Los datos de estos tipos de estudios observacionales pueden ser difíciles de interpretar ya que las personas que pierden peso o no aumentan el peso pueden ser diferentes fisiológicamente que las personas que no lo hacen.  De la misma manera que las personas obesas pueden ser diferentes a personas delgadas en otras maneras que solo su IMC.

Sin embargo, muchos estudios observacionales han demostrado que las personas que tienen un menos aumento de peso durante la edad adulta tienen un riesgo menor de padecer cáncer de colon, cáncer de mama después de la menopausia o cáncer endometrial.

Entonces, está en tus manos cuidarte y mantener tu riesgo de cáncer dentro de los límites establecidos!

Te puedo ayudar a mejorar tu salud.  Si quieres pedirme una cita presencial (Las Rozas, Madrid) o online (Skype), mándame un email a lucycarr@socialnutrition.com

jueves, 9 de junio de 2016

Verduras bajas en hidratos de carbono que te ayudarán a perder peso

Cuanto más leo sobre las dietas bajas en hidratos de carbono, más convencida estoy que hacen maravillas para muchas personas.  Sin embargo, intentar entender el contenido en hidratos de carbono de muchos alimentos no es fácil.

Obviamente tienes que evitar a todos los azúcares refinados, harinas refinadas (incluyendo la pasta) y el arroz y los alimentos procesados.  Pero en la sección de alimentos naturales hay frutas, por ejemplo, que son bajas en hidratos de carbono (HC) como las fresas, arándanos, zarzamoras, etc y aquellas que no lo son; mango, manzanas, peras, uvas, etc... Es fácil estar confuso.

Por lo tanto aquí hay una lista de verduras bajas en HC que te pueden llenar de cosas buenas al mismo tiempo de llenarte el estómago!

1.  Por supuesto está mi favorito, el Aguacate.  Realmente es una fruta, pero son tan nutritivos que yo no lo quitaría a nadie!  Son altos en ácidos grasos saludables pero solo contienen 13g de HC - 10g de los cuales son fibra.  También son ricos en ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que es extremadamente beneficiosa para la salud, también son una fuente maravillosa de vitamina C, folato y potasio.  Su alto contenido en fibra significa que te sentirás más lleno durante más tiempo por lo tanto ayuda con dietas para perder peso.  También se cree que pueden ayudar a bajar los niveles de colesterol LDL y niveles de triglicéridos.

2.  Espárragos.  Tan solo una taza de espárragos trigueros cocidos (yo los hago al vapor) contiene 8g de HC - 4g de los cuales son fibra, esos son 4g de HC digeribles por ración.  Los espárragos también están llenos de las vitaminas A, C y K.

3.  Alcachofas.  Una alcachofa mediana - de unos 120g contiene 14g de HC - 10g de los cuales son fibra.  Una parte de esta fibra es inulina que actúa como un prebiótico y alimenta a la bacteria buena del intestino, también se cree que pueden proteger el corazón reduciendo los marcadores de la inflamación.

4.  Broccoli - otro de mis favoritos, al vapor con un chorrito de mantequilla fundida!  Una taza de broccoli crudo contiene solo 6g de HC - 2g de los cuales son fibra, también suministra más del 100% de la ingesta diaria recomendada (IDR) de vitamina C y K.  Hay estudios que demuestran que el broccoli puede tener un papel en reducir la resistencia a la insulina en diabéticos de tipo 2 y proteger contra varios tipos de cáncer incluyendo el cáncer de próstata.

5.  Pimientos.  Llenos de antioxidantes y carotenoides que juegan un papel en reducir la inflamación, bajar el riesgo de cáncer y protegen el colesterol y la grasa de los daños oxidativos.  Una taza, más o menos 149g pimientos rojos troceados contiene 9g de HC - 3g de los cuales son fibra.  También suministran el 93% del IDR para la vitamina A y un masivo 317% del IDR para la vitamina C!  Verdes, naranjas o amarillas son similares en su aporte de nutrientes pero los pimientos rojos son los más altos en ciertos antioxidantes.  A menudo los tomo entre horas cuando tengo hambre.

6.  Coles de Bruselas.  Ok, lo admito esta es una verdura que nunca encontrarás en mi casa.  Me encantan las verduras, pero esta es superior a mi.  Sin embargo, dicho esto, conozco a mucha gente que les gusta mucho.  Solo media taza de coles de bruselas cocidos contienen 6g de HC - 2g de los cuales son fibra.  También aportan el 80% del IDR para la vitamina C y un masivo 137% del IDR para la vitamina K.  Algunos estudios controlados en humanos han sugerido que el consumo de los coles de bruselas puede reducir los factores de riesgo para el cáncer de colon y otros tipos de cánceres.

7.  Repollo.  Como el broccoli, esta verdura crucífera puede ayudar a reducir el riesgo de ciertos tipos de cánceres incluyendo el cáncer de esófago y estómago.  Solo una taza, más o menos 89g de repollo troceado crudo contiene 5g de HC - 3g de los cuales son fibra.  El repollo también aporta el 54% del IDR para la vitamina C y el 85% para la vitamina K.  Yo lo salteo ligeramente con bacon - delicioso!

8.  Coliflor.  Esta es la verdura de moda para sustituir a las patatas, arroz y pasta.  Hay mucho que puedes hacer con el coliflor y se puede comer tanto crudo como cocido.  Una taza - más o menos 100g de coliflor crudo contiene 5g de HC - 3g de los cuales son fibra.  Es alto en vitamina K y aporta el 77% del IDR para la vitamina C y se ha vinculado con un riesgo reducido de enfermedad cardiaca y el cáncer.

9.  Calabacín.  Suaves de sabor, otra verdura que es muy versátil y puede ser utilizado tanto en platos salados como dulces (si, tengo una receta riquísima para brownies con calabacín y otra de tortitas con calabacín también).  Una taza, más o menos 124g de calabacín crudo contiene 4g de HC - 1g de los cuales es fibra.  Son una fuente buenísima de la vitamina C y aportan más o menos el 35% del IDR para esta vitamina por ración.

10.  Pepinos.  Refrescantes para el verano!  Una taza, unos 104g contiene 4g de HC pero un poco menos de 1g de fibra.  Puede que parezcan ideales para ayudar a hidratarse y poca cosa más, pero el pepino humilde tiene más beneficios que parece.  Son altos en vitaminas, minerales y contienen todos los amino ácidos esenciales necesarios para la salud además de un compuesto llamado cucurbitacina E que se cree que tiene efectos beneficios para la salud.  Los estudios en animales sugieren que tiene propiedades anti-cáncer y anti-inflamatorias también, puede también promocionar la salud cerebral.

11.  Apio.  Tan solo una taza  de unos 101g de apio troceado contiene 3g de HC - 2g de los cuales son fibra.  El apio aporta el 37% del IDR para la vitamina K.  También contiene luteolina - un antioxidante con el potencial de prevenir y ayudar en el tratamiento del cáncer.

12.  Berenjena.  Una ración de 99g de berenjena troceada y cocida contiene 8g de HC - 2g de los cuales son fibra.  Su piel de un intenso color púrpura es alto en un antioxidante llamado nasunin que ayuda a reducir los radicales libres y puede promocionar la salud cerebral.  También se cree que baja el colesterol y mejora otros marcadores de salud cardiaca.

13.  Ajo.  El ajo protege el sistema inmune y lo potencia, contiene solo 1g de HC por diente - parte del cual es fibra.  Hay estudios que han descubierto que ayuda a potenciar la resistencia a catarro común y baja la presión arterial entro otras propiedades antibacterianas.

14.  Judías Verdes.  Otra de mis favoritas.  Aunque puede que no lo hayas pensado pero las judías verdes forman parte de la familia de los legumbres como las lentejas, garbanzos o judías blancas, etc..  Sin embargo, tiene significativamente menos cantidad de hidratos de carbono, una ración de 125g de judías verdes cocidas contiene 10g de HC - 4g de los cuales son fibra.  Son verdes porque tienen un contenido alto en clorofila que puede proteger contra el cáncer.  También contiene carotenoides y están vinculadas con una mejoría en la función cerebral.

15.  Col rizada.  Te tiene que gustar y no gusta a todo el mundo, pero muchas la utilizan en zumos.  Esta lleno de antioxidantes como la quercetina y el kaempferol que han demostrado bajar la presión arterial y puede también proteger frente a la enfermedad cardiaca y la diabetes tipo 2.  Una taza, unos 67g de col rizada cruda contiene 7g de HC - 1g de los cuales es fibra.  La col rizada también aporta un increíble 206% del IDR para la vitamina A y un 134% del IDR para la vitamina C, por lo tanto incorpórala ya en tu dieta!

16.  Lechuga.  Solo una taza de lechuga contiene tan solo 2g de HC - 1g de los cuales es fibra.  La lechuga romana y otras variedades de color verde oscuro son ricos en las vitaminas A, C y K y son altos en folato que ayuda a bajar los niveles de homocisteína.

17.  Champiñones.  Muy bajos en hidratos de carbono!  Una taza de 70g de champiñones blancos crudos contiene solo 2g de HC - 1g de los cuales es fibra.  Se han estudiado muy a fondo a los champiñones y se ha demostrado que tiene propiedades fuertes anti-inflamatorias entre otras.

18.  Cebollas.  Las utilizamos como base para los sofritos, pero la verdad es que las cebollas son altas en el antioxidante quercetina  que tiene un papel en bajar la presión arterial.  Media taza de cebolla cruda troceada contiene 6g de HC - 1g de los cuales es fibra.

19.  Rábanos.  Un componente delicioso a cualquier ensalada.  Solo 116g de rábanos troceados crudos contienen 4g de HC - 2g de los cuales son fibra.  También son bastante altos en vitamina C.  Se piensa que las verduras de la variedad brassica como los rábanos puede reducir el riesgo de padecer cáncer de mama en mujeres después de la menopausia ya que modifica como metabolizan el estrógeno.

20.  Espinacas.  Esta verdura de hoja verde tiene una lista muy larga de beneficios para la salud.  Los investigadores han descubierto que puede ayudar a prevenir daños en el ADN, proteger la salud del corazón y puede bajar el riesgo de enfermedades oculares comunes como las cataratas y la degeneración macular.  Es alta en hierro y una taza de espinacas cocidas aporta 10 veces más el IDR para la vitamina K.  La espinaca cruda es más baja en hidratos que la cocida con una taza de espinaca cocida aportando 7g de HC - 4g de los cuales son fibra, mientras una taza de espinaca cruda contiene 1g de HC con casi 1 g de fibra.

21.  Tomates.  Como el aguacates, los tomates técnicamente son una fruta, pero a quien le importa!  Tan solo una taza de tomates crudos contiene 6g de HC - 2g de los cuales son fibra.  Los tomates son una buena fuente de las vitaminas A, C y K y potasio y su contenido alto en licopeno puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata.  Los tomates cocinados tienen un contenido aún más alto en licopeno y se encuentra en sus concentraciones más altas justo debajo de la piel.

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jueves, 2 de junio de 2016

La verdad detrás de la cirugía bariátrica

Yo siempre he estado en contra de la cirugía bariátrica salvo en casos muy específicos dónde la salud de la persona está seriamente afectada y todo lo demás soluciones han fracasado.

A menudo he oído como la perdida de peso tan rápida resultante de la cirugía bariátrica puede provocar efectos secundarios psicológicos devastadores, por los cuales muchos pacientes no hand sido preparados previamente y por los cuales tampoco reciben ayuda después de la cirugía.

Aunque existen "beneficios" obvios, estamos en medio de una crisis de obesidad que no va a desaparecer pronto, y solo va a empeorar.  La obesidad no es solo un problema de estética, trae consigo un montón de enfermedades crónicas que están estresando gravemente a nuestros servicios de salud pública.  Presión arterial alta, enfermedad coronaria, diabetes tipo 2 y algunos cánceres, para nombrar solo unos pocos.  La cirugía bariátrica y la rápida perdida de peso resultante ha demostrado controlar e incluso echar atrás la diabetes tipo 2, bajar la presión arterial y mejorar la salud general.  Sin embargo es la perdida de peso lo que mejora estas enfermedades NO la cirugía en si.  Hay muchas maneras de perder peso que no incluye la cirugía y son igual de efectivas.

Hay numerosos efectos secundarios negativos resultantes de la cirugía:

El diabetes tipo 2 afecta a más o menos el 90% de todas las personas con diabetes.  Al contrario del tipo 1, el tipo 2 en la mayoría de los casos, es una enfermedad adquirida por el estilo de vida.  La diabetes tipo 2 ocurre cuando el cuerpo se hace resistente a la insulina - la hormona que regula los niveles de glucosa en sangre.  La resistencia a la insulina significa que la glucosa se queda en la sangre en lugar de pasar a las células.

La cirugía funciona ya que reduce grandes cantidades de peso en poco tiempo y la capacidad del cuerpo a reaccionar ante la insulina puede, en algunos casos, volver.

Sin embargo, la perdida rápida de peso puede resultar en grandes cantidades de piel sobrante que resulta poco estético, incómodo, y se convierte en u problema para muchos que se vuelven inseguros y no quieren mirarse en el espejo ni que sus seres queridos los vean desnudos.

El componente psicológico de la obesidad:  Muchas personas que son obesos o tiene sobre peso utilizan a la comida como una "muleta" emocional, y comen como un mecanismo de supervivencia.

Una vez que se hayan operado, ya no pueden comer para ayudar con sus problemas psicológicos.  Esto causa una angustia abrumadora y hace que no pueden ocuparse de sus emociones.  Muchos pacientes han admitido sentirse "torturado psicológicamente".

Dependiendo del tipo de cirugía bariátrica realizada, hasta un 20% de pacientes descubrirán maneras rebuscadas de conseguir lo que quieren - en cuanto a la comida.  Picotean continuamente y gradualmente empiezan a recuperar el peso - algunos con capaces de licuar comida basura en un intento de conseguir que entre lo que quieren en sus estómagos reducidos.

Esto puede sonar increíble pero resalta los problemas graves que estas personas tenían con la comida antes de la cirugía.  Y, si no se ocupa de los problemas psicológicos que tiene el paciente antes y después de la operación - entonces, la cirugía no va a resolver nada a largo plazo.

Un estudio de 17,000 pacientes de cirugía bariátrica demostró que tienen un riesgo incrementado de suicidio, probablemente por las presiones psicológicas de los cambios de estilo de vida requeridos después de la cirugía.

Investigaciones también han demostrado un 50% de incremento de adicción a las drogas y el alcohol después de una cirugía de este tipo, comodidades que los pacientes buscan en lugar de comer.

Esto demuestra que estamos enfocando el problema de la obesidad de una manera completamente errónea.

Si se abordan los problemas psicológicos de los pacientes y se les enseñan nuevas estrategias de supervivencia, dejan de necesitar la comida como mecanismo de apoyo y pierden peso de forma natural, y los beneficios de esa perdida de peso como la mejoría de la diabetes tipo 2 se ven igualmente.

Tomar el tiempo de saber porque un paciente es obeso o tiene sobre peso es una parte importante de cualquier regimen para perder peso, indiferentemente de qué vía elige, que sea mediante una dieta o por la cirugía.

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lunes, 30 de mayo de 2016

Una receta para una ensalada rápida y sencilla

Feliz lunes a todos!  A lo mejor reconocéis la foto de mi post del jueves pasado, pero cuando encontré esta receta en Internet supe que la tenía que probar... está buenísima a la par de ser increíblemente fácil y deliciosa.  Puedes comerla sola o acompaña a cualquier plato.

1 aguacate
2 tomates de rama
1 buen trozo de pepino
1/2 cebolla roja

Aliño:

Zumo de 1 limón, aceite de oliva y sal y pimienta al gusto.

Trocear todos los ingredientes y ponerlos en un bol.  Añadir el zumo, aceite de oliva, sal y pimienta.  Mezclar y disfrutar!


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jueves, 26 de mayo de 2016

La grasa bajará la tasa de obesidad

El 14 de abril de 2016 yo escribí un post titulado "No Temas la Grasa" que si lo leíste, sabrás que habla de como la grasa no es tan peligrosa como nos han hecho creer a lo largo de las últimas décadas.

Hoy (23 de mayo 2016 en el momento de escribir), el Foro Nacional de la Obesidad y la Colaboración de Salud Pública - ambas organizaciones del Reino Unido, han publicado un informe que demuestra que lo que nos han enseñado sobre como comer una dieta sana y equilibrada está básicamente... equivocado.

Los autores del informe dicen que la epidemia de la obesidad es muy real, pero que sus raíces se encuentran en la creencia que las dietas bajas en grasa son buenas para los seres humanos.  El informe dice:
"Comer una dieta rica en lácteos enteros - tales como queso, leche y yogures - puede bajar el riesgo de padecer obesidad."
Y después:
"Los alimentos más naturales y nutritivos disponibles - carne, pescado, huevos, productos lácteos, frutos secos, semillas, aceitunas, aguacates - todos contienen grasas saturadas."
Vale, yo NO soy fan de los productos lácteos.  Ningún otro mamífero necesita leche o productos lácteos después de la leche materna, entonces porque nosotros si?  O que existe un vínculo entre los productos lácteos y el cáncer y el osteoporosis... pero no voy a seguir con este tema ya que alargaré demasiado el post!

Sin embargo, los alimentos a la venta que se anuncian bajos en grasas o sin grasas son muy
engañosos.  Cuando extraes la grasa de un alimento, le extraes también el sabor y la textura y lo dejas poco sabroso y poco apetitoso.  Por lo tanto los fabricantes reemplazan la grasa con azúcar, sal o ambas cosas.  Sabemos hoy por hoy que lo que más nos hace engordar es el azúcar y otros hidratos de carbono, entonces que prefieres; algo deliciosos con todo su grasa natural, o una "sustancia" procesada llena de azúcar y/o sal?

Volviendo al informe de hoy.  A continuación hay un breve resumen de los puntos más importantes
del informe:

1.  Alimentos procesados etiquetados con "bajo en grasa", "light", "Bajo en colesterol" o "Baja el colesterol - demostrado!" deben ser evitados a toda costa.

2.  Las personas que padecen diabetes de tipo 2 deberían comer una dieta rica en grasas antes que una dieta basada en hidratos de carbono.

3.  Todo el mundo debería evitar el azúcar y debemos dejar de contar calorías y concentrarnos en alimentos enteros, frescos y naturales.

4.  El ejercicio no contrarresta los efectos negativos de una dieta mala.  Tienes que cambiar tu dieta y practicar ejercicio regularmente para mejorar la salud.

5.  "Un enfoque efectivo y seguro para prevenir el aumento de peso y ayudar en la perdida de peso", es una dieta baja en hidratos de carbono refinados y grasas saludables.

6.  "La demonización continuada de las grasas naturales omnipresentes hace que las personas evitan alimentos sanos y nutritivos."

La cantidad de veces que he tenido que convencer a mis clientes que los aguacates son buenos es increíble.  Los aguacates han recibido tan mala prensa que la mayoría de las personas creen que engordan mucho, cuando en realidad no engordan nada.  Están llenos de grasas saludables que son necesarias para nuestros cuerpos.  Lo mismo se puede decir de los frutos secos.  Las personas se echan las manos a la cabeza cuando sugiero que los coman, más que nada porque la gente piensa en las variedades fritas y con sal.

Las almendras crudas, por ejemplo, tienen un montón de propiedades nutritivas, y existen estudios clínicos que demuestran que las personas que consumen un puñado de frutos secos entre 3 y 5 veces por semana viven más tiempo que las personas que no los consumen.

El profesor David Haslam, presidente del Foro Nacional de la Obesidad dijo,
"En mi rol de clínico, tratando a pacientes todo el día, todos los días, rápidamente me di cuenta que las directrices mandadas desde los altos cargos, sugiriendo que una dieta alta en hidratos de carbono y bajas en grasa eran la panacea universal, fueron profundamente defectuosas.
"Los esfuerzos actuales han fracasado - la prueba es que los niveles de obesidad están más altos que nunca, y demuestran poca probabilidad de reducirse a pesar de los esfuerzos del Gobierno y los científicos."
Otras personas como Tim Noakes, un corredor de maratones, autor, científico, y profesor emérito en la División de Ciencia del Ejercicio y Medicina Deportiva de la Universidad de Ciudad el Cabo, dice que dietas bajas en hidratos de carbono y altas en grasa son mucho mejores para los seres humanos y para los atletas profesionales que dietas altas en hidratos de carbono.

Uno de los problemas principales, creo yo, es que cuando uno contempla una dieta baja en hidratos de carbono y alta en grasas, es cuando dices la palabra "grasa" a las personas, automáticamente piensan en comidas fritas; bacon procesado, huevos fritos, patatas fritas y hamburguesas grasientas... pero esa no es una dieta buena alta en grasas.

La verdad sobre las grasas:

Los ácidos grasos Omega-3 son básicamente grasas poderosas para el cerebro y el corazón.  Los omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada que tienen un papel vital en la función cognitiva (memoria, resolución de problemas, etc.) además del bienestar emocional.  Se ha demostrado que los omega-3 pueden prevenir y reducir los síntomas de depresión, TDAH, desorden bipolar.  Pueden proteger contra la perdida de la memoria y la demencia, reducen el riesgo de enfermedad cardiaca, hemorragias cerebrales y cáncer.  Pueden erradicar el artritis, dolor articular y condiciones inflamatorias de la piel.

Las grasas saludables incluyen: aguacates, aceitunas, frutos secos (almendras, cacahuetes, nueces de macadamia, avellanas, pecanas, anacardos), manteca de cacahuete natural sin aceites o azúcares añadidos, solo con un poco de sal.  Es muy fácil de hacer, solo necesitas unos cacahuetes - preferiblemente orgánicos y un poco de sal, echas todo a una batidora de alta potencia y listo.  Nueces, semillas de girasol, sésamo y calabaza, linaza, salmón, atún, caballa, arenque, trucha y sardinas, coles de bruselas, col rizado, espinacas, perejil y aceite de oliva.

Si sientes que beneficiarías de un suplemento de omega-3 entonces, yo prefiero el aceite de Krill ya que es un aceite de pescado que es soluble en agua y por lo tanto más asimilable por el cuerpo humano.

Las grasas malas...

Una grasa buena se puede volver mala si es dañada por la luz, el calor o el oxígeno.  Los aceites que son altos en grasas poliinsaturadas (como el aceite de lino) deben ser refrigerados y embotellados en contenedores opacos.  Tirar todos los aceites, semillas y frutos secos una vez que tengan un olor o gusto rancio o amargo.  Calentar el aceite a temperaturas altas (fritos) daña sus propiedades beneficiosos y su calidad.  El aceite de coco es genial para cocinar ya que soporta temperaturas altas.  El aceite de oliva se oxida enseguida a temperaturas de cocción, por lo tanto ten cuidado y nunca reutilizas el aceite.

Entonces, lo que realmente estamos viendo es una dieta de alimentos enteros, naturales y NO procesados - justo como nos hacia nuestros padres o abuelos.  Un poco de proteína con mucha verdura - esto es lo que el cuerpo humano necesita.  Hidratos de carbono?  Pocos e integrales - nada de refinados.

Por ejemplo, para mi comida hoy, tomé una ensalada grande hecho con un aguacate troceado, un tomate troceado, un buen trozo de pepino también troceado y un poco de cebolla roja, aceite de oliva y el zumo de una lima.  También tomé un puñado de almendras que caliento previamente en una sartén sin aceite ni nada, para que el calor les activa sus aceites naturales.

Te puedo ayudar a mejorar tu salud.  Si quieres pedirme una cita presencial (Las Rozas, Madrid) o online (Skype), mándame un email a lucycarr@socialnutrition.com