Las
intolerancias alimentarias no deben ser confundidas con alergias alimentarias.
Las
alergias alimentarias son una respuesta adversa por parte del sistema inmune a
una proteína alimentaria y son distintas a otras respuestas adversas como
intolerancias alimentarias, reacciones farmacológicas o respuestas por
toxinas.
Las alergias
alimentarias ocurren cuando el sistema inmune del cuerpo identifica
erróneamente a una proteína como una amenaza, las proteínas que son resistentes
a la digestión están etiquetados por la Inmunoglobulina E (IgE) y son
consideradas como dañinas por el sistema inmune que activa una reacción
alérgica ya que cree que está siendo atacado. Las reacciones alérgicas alimentarias pueden ser leves a
graves y sus síntomas incluyen dermatitis, problemas gastrointestinales y
respiratorios y pueden llegar a producir respuestas anafilácticas que amenazan
la vida como anafilaxis bifásica o vasodilatación, y deben recibir intervención
médica de urgencia.
Los
alimentos más frecuentemente asociados con alergias alimentarias son frutos
secos (cacahuetes, almendras, nueces, etc), marisco, pescado, soja, leche,
gluten y huevos.
Las intolerancias
alimentarias o hipersensibilidad no alérgica a los alimentos es un término
utilizado para respuestas fisiológicas variadas asociadas a un alimento
específico, o compuesto encontrado en varios alimentos.
Se
pueden clasificar las intolerancias alimentarias de acuerdo con su
mecanismo. Algunas intolerancias
pueden resultar de la ausencia de un producto químico específico o enzima
necesarios para digerir una sustancia alimentaria como puede ser la intolerancia
a la lactosa. En las personas con
intolerancia a la lactosa, les falta la enzima lactasa por lo tanto no pueden
digerir la lactosa encontrado en la leche. Otro ejemplo es la intolerancia hereditaria a la fructosa.
Hipersensibilidad
alimentaria no alérgica (intolerancia alimentaria), es más crónica, menos
aguda, menos obvia en sus síntomas, y a menudo, más difícil de diagnosticar que
una alergia alimentaria. Una
intolerancia alimentaria puede ser difícil de diagnosticar ya que la respuesta
fisiológica al alimento conflictivo es a menudo una respuesta lenta que ocurre
a lo largo de un periodo de tiempo prolongado. Mucha gente ni siquiera saben que la comida está causando
sus problemas de salud; gases, cefaleas, diarrea, estreñimiento, cansancio,
digestiones problemáticos, dolor de estómago, obesidad, etc.. Muchos de estos problemas de salud
pueden ser relacionados con el estrés, horarios largos de trabajo, falta de
sueño, falta de ejercicio o una vida muy sedentaria.
Si no
se tratan las intolerancias alimentarias, con el tiempo pueden producir
enfermedades más serias como pueden ser Síndrome de Colon Irritable y
Diverticulitis. Sin embargo, las
buenas noticias son que la intolerancias alimentarias son muy fáciles de
tratar. Hoy en día hay muchas
clínicas que realizan una analítica de sangre para determinar las intolerancias
de una persona. Hay que tener
mucho cuidado con las supuestas pruebas que mediante agarrar unos eléctrodos
con las manos un ordenador puede saber que alimentos te producen intolerancia. La única manera fiable de diagnosticar
una intolerancia alimentaria es mediante un análisis de sangre realizado en una
clínica fiable que asegura que es un test de intolerancia alimentaria.
El
tratamiento consiste simplemente en eliminar los alimentos que producen
intolerancia durante un periodo determinado de tiempo, y confeccionar una dieta
específica para cada individuo – no hay dos personas iguales por lo tanto no
hay una dieta que valga para todo el mundo.
Después
de eliminar los alimentos que producen intolerancia durante el tiempo
determinado, se puede volver a introducir esos alimentos uno por uno. Algunas personas no tendrán ningún
problema en volver a introducir todos los alimentos, otras personas pueden
descubrir que hay uno o más alimentos que no pueden volver a introducir ya que
afectan su salud inmediatamente.
A
eliminar los alimentos que producen intolerancia y la dieta específica, ocurren
unas cosas muy positivas; la gente experimenta una mejoría inmediata en su
salud, desaparecen los gases, el cansancio, se duerme mejor por las noches,
tienen más energía durante el día y los dolores de cabeza desaparecen y además
se pierde peso fácilmente. Son
todas experiencias positivas que mejoran las salud de cada uno.
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